역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.03

민족대표 33인은 누가 있는지 알려주세요

민족대표 33인이 독립선언문을 낭독했고 평가가 많이 엇갈리고 있는 상황에서

민족대표 33인의 명단과 석방 후 친일 행위를 한 사람을 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    3.1운동 민족 대표 33인

    손병희, 길선주, 이필주, 백용성, 김완규, 김병조, 김창준, 권동진, 권병덕, 나용환, 나인협, 양한묵, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 임예환, 박준승, 박희도, 박동완, 신홍식, 신석구, 오세창, 오화영, 정춘수, 최성모, 최린, 한용운, 홍병기, 홍기조,양전백입니다

    민족대표 33인 중 친일파로 변절한 인물은 최린, 박희도, 정춘수 3명입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    민족대표 33인은

    손병희 SonByeongHui.jpg 충북 청원 천도교 전 교주 징역 3년형

    권동진 KwonDongJin.jpg 충북 괴산 천도교 도사

    오세창 청년 시절 오세창 서울

    임예환 평양 징역 2년형

    나인협 평남 성천

    홍기조 Hong gi jo.jpg 평남 남포

    박준승 ParkJunSeung.jpg 전북 임실

    양한묵 YangHanMuk.jpg 전남 해남 재판 중 사망

    권병덕 충북 청원 징역 2년형

    김완규 서울 천도교 신자

    나용환 NaYongHwan.jpg 평남 성천 천도교 도사

    이종훈 경기 광주 천도교 장로

    홍병기 경기 여주 천도교 장로

    이종일 충남 태안 천도교 월보부장 징역 3년형

    최린 함남 함흥 보성고보 교장 징역 3년형

    개신교

    이승훈 Lee Seung Hun.jpg 평북 정주 장로교 장로

    박희도 황해 해주 중앙기독교청년회 간사 (북감리교) 징역 2년형

    이갑성 경북 대구 세브란스의전부설병원 사무원 (장로교) 징역 2년 6개월형

    오화영 황해 평산 남감리교 목사

    최성모 황해 해주 북감리교 목사 징역 2년형

    이필주 서울

    김창준 평남 강서 북감리교 전도사 징역 2년 6개월형

    신석구 충북 청원 남감리교 목사 징역 2년형

    박동완 경기 포천 기독교보사 서기 (북감리교)

    신홍식 충북 청주 북감리교 목사

    양전백 평북 선천 장로교 목사

    이명룡 평북 철산 장로교 장로

    길선주 GilSeonJu.gif 평남 안주 장로교 목사 무죄

    유여대 평북 의주 징역 2년형

    김병조 평북 정주 체포되지 않음

    정춘수 충북 청원 남감리교 목사 징역 1년 6개월형

    불교

    한용운 충남 홍성 승려 징역 3년형

    백용성 전북 장수 징역 1년 6개월형

    민족대표 33인 중 친일은 최린, 박희도, 정춘수 등 세명이다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    민족 대표 33인은 손병희, 길선주, 이필주, 백용성, 김완규, 김병조, 김창준, 권동진, 권병덕, 나용환, 나인협, 양전백, 양한묵, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 임예환, 박준승, 박희도, 박동완, 신홍식, 신석구, 오세창, 오화영, 정춘수, 최성모, 최린, 한용운, 홍병기, 홍기조 입니다.

    민족 대표들은 1919년 3월 1일 정오(낮 12시)에 탑골 공원에 모여 독립 선언식을 하기로 결정했습니다.

    하지만 기념식이 자칫 폭력 시위로 변할 것을 걱정해 종로에 있는 음식점인 태화관으로 장소를 바꾸었죠.

    그러고는 한용운이 독립 선언서를 낭독하고 함께 ‘독립 만세’를 외친 뒤 일본 경찰에게 체포되었습니다.

    이중 뒤에 친일 행위를 한 사람은 3인으로 최린, 박희도, 정춘수 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    민족 대표 33인은 다음과 같습니다.

    길선주, 김완규, 김병조, 김창준, 권동진, 권병덕,길선주, 나용환, 나인협, 박준승, 박희도, 박동완, 백용성, 손병희, 신홍식, 신석구, 양전백, 양한묵, 양한묵, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 이필주임예환, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 임예환오세창, 오화영, 정춘수, 최성모, 최린, 한용운, 홍병기, 홍기조입니다.

    민족대표 33인 중 친일파로 변절한 인물은 최린, 박희도, 정춘수 3명입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    민족대표 33인의 명단은 다음과 같으며,

    친일행위를 한 인물은 3명입니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AF%BC%EC%A1%B1%EB%8C%80%ED%91%9C_33%EC%9D%B8

    변절자 3인에 대한 기사는 다음과 같습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/883935.html