지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.21

비행기가 지나간 자리에 하얀구름(?)이 생기는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

한번씩 하늘을 보면 하얀구름이 일자로 만들어져 있는 것을 보게 되는데 이게

비행기가 지나간 자리라고 하더군요. 왜 하얀구름이 만들어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 지나갈 때 발생하는 흔적으로 보이는 하얀 구름은 "컨트레일이라고 합니다. 컨트레일은 비행기에서 배출된 배기가 높은 대기 상태에서 빙결되어 생기는 것입니다.

    비행기의 엔진에서는 연료를 태우고 공기를 흡입하여 열에너지를 만들어냅니다. 이 때, 연소과정에서 생성된 수증기, 이산화탄소, 질소산화물 등의 배기가 대기 중으로 배출됩니다. 이 배기가 높은 대기 상태에서 빙결되면서 하얀색 물방울 모양의 구름인 컨트레일이 생기게 됩니다.

    컨트레일은 대기 중의 수증기와 빙결핵이 필요합니다. 따라서, 습도가 높은 상황에서 비행기가 지나가면 컨트레일이 더 많이 생기며, 습도가 낮은 상황에서는 컨트레일이 생기기 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기 엔진은 연료를 연소하여 작동하면서 이산화탄소(CO2), 수증기(H2O), 산화질소(NOx) 등의 가스를 배출합니다. 비행기의 배기 가스가 지구 대기와 상호작용하면서 수증기가 응결하여 미세한 물방울이나 얼음 결정으로 형성됩니다. 이러한 미세한 물방울이나 얼음 결정이 대기 중의 수분과 충돌하면서 더 커져 하얀 구름으로 보이게 됩니다.