신박한땅돼지127
신박한땅돼지12719.12.03

비행기가 지나가면 하얗게 꼬리가 남는 이유

문득 파란 하늘을 보다가

비행기가 지나가는데

뒤에 하얗게 흰 구름띠가 생기더라고요

그게 연료인가요? 아니면 어떤한 이유로 생기는 건가요 ?

  • 비행기 엔진에서 배출된 미소물질이 응결핵, 빙정핵이 되어 물방울이나 빙정구름이 만들어지는 것. 고도가 높을 수록 오래남으며 대기의 상태와도 관련이 있습니다

    정리하면, 비행기의 배기가스가 아니며 대기중의 산소가 엔진을 통과하면서 물, 이산화탄소를 발생시키고 여기서 생성된물이 영하 50도이하의 주변환경에 의해 다른 물방울과 응집하게됩니다. 따라서 습할수록 구름이 형성되기 쉬우며 건조하다면 그대로 태양광선에 증발하게되는 것입니다.

    그렇기때문에 비행기가 지나갈때 비행운이 생기는 날이있고 그렇지 않은 날이 있는 것입니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    비행기가 지나간 자리에는 비행기 연료가 연소되고 남은 물질들이 남는다.례를 들면 물(수증기), 이산화탄소나 일산화탄소라든가 기타 질소산화물 같은 각종 연기들이 남는다. 이러한 연기물질들은 응결핵역할을 한다. 자연상태에서 습도가 100%가 되여도 응결핵이 없으면 수증기가 물방울로 변화하여 구름이 생기지 않는다.

    구름이 생길려면 응결핵이 있어야 하는데 비행기가 지나가면서 꼬리부분에서 응결핵을 뿜어내므로 비행기가 지나간 자리에만 소규모로 구름이 생기기 쉬워진다. 작고 길어서 마치 비행기가 선을 그은것같은 감이 들지만 사실은 구름이다. 하지만 규모가 작은 구름이기에 비가 내리기에는 역부족하다.

  • 비행기가 지나간 자리에는 비행기의 연료가 연소되고 남은 물질들이 남습니다.

    예를 들면, 물(수증기), 이산화탄소나 일산화탄소라든가 기타 질소산화물 같은 각종 연기들이 남는데요.

    이러한 연기물질들은 응결핵역할을 합니다.

    응결핵이란, 자연상태에서 습도가 100%가 되는데도 불구하고 응결핵이 없으면 좀처럼 수증기가

    물방울로 상태변화하여 구름이 생기지 않습니다. 구름이 생길려면 응결핵이 있어야 하는데,

    비행기가 지나가면서 꼬리부분에서 응결핵을 뿜어내므로 비행기가 지나간자리에만 소규모로

    구름이 생기기 쉬워지는데요 그래서 비행기구름이라고도 말합니다.

    작고 길어서 마치 비행기가 선을 그은 듯한 장난같지만 엄연한 구름이랍니다 ^^

    하지만 너무 작은 규모의 구름이라서 비를 내리기에는 역부족이랍니다 ^^