조용한문어80
조용한문어8022.12.25

비행운이 생기는 이유가 궁금합니다.

가끔 하늘을 보다 보면 비행기가 지나간 자리에 하얀 구름같이 비행운이라는 흔적이 남습니다.

비행기가 무얼 뿌리는 걸까요?

비행운은 왜 생기나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    비행운는 차갑고, 습한 상공을 날아가는 비행기 엔진에서 나오는 수증기를 품은 연소가스가 냉각되면서 생기게 됩니다.

    쉽게 말해 비행기가 지나가면서 내뿜는 배기 가스에 포함되어 있는 수증기가 주위에 있는 차가운 대기를 만나게 되면서 갑자기 얼게 됩니다.

    이렇게 생긴 얼음을 중심으로 주변의 수증기가 모이면서 비행운이 만들어집니다.