지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비행운이 생기게 되는 이유가 뭔가요?

하늘에 날아다니는 비행기를 보면, 그 비행기 꼬리부분에 구름이 생기게 되던데.

없는것도 있고, 생기는 비행기도 있던데 이런 비행운은 왜 생기나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    비행기 주변이 뿌옇게 변하면서 구름처럼 생기는 것을 비행운이라고 합니다.

    이러한 것이 생기는 이유는 배기가스와 하늘의 온도차이 때문입니다.

    겨울에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문인데,

    하늘의 온도보다 배기가스의 온도가 급격히 높기 때문에 이러한 입김(비행운)이 생기게 됩니다.