지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비행기구름?은 어떤 과학적 현상에 의해 나타나는건가요?

요즘 자주 하늘에서 비행기인지 제트기인지 지나가면서 길게 구름이 꼬리처럼 이어져 있어서 신기하고 멋있어 보이기도 하는데요. 이게 비행기구름이라고 하던데요. 이런 비행기구름이 어떨때 생기는지 과학적 현상에 대해 아시는분 알려주세요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 비행하면서 항공기 날개 아래에서 공기가 이동하면서 압력이 낮아지면, 공기 중의 수증기가 응축되어 구름이 형성됩니다. 이 구름은 비행기의 엔진에서 배출된 물과 탈지성 물질인 화학물질, 먼지 등이 섞여있어서 보다 뚜렷한 흔적을 남기기도 합니다.

    이러한 구름은 비행기의 비행 높이, 온도, 습도, 공기 밀도, 역학적인 요인 등 여러 가지 요인에 영향을 받아 생기기 때문에, 날씨나 기후 조건이 매우 중요한 역할을 합니다. 또한, 비행기구름은 대기 오염을 일으키는 요인 중 하나이기 때문에, 환경 문제와 관련하여 많은 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기 구름, 즉 비행운은 비행기 엔진에서 만들어진 뜨거운 수증기가 하늘의 찬 공기가 만날 때 발생합니다.

    고도 8~12km 사이에서 만들어지는 이런 비행운은 겨울철 유리창 결로현상과 동일한 원리라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    맑은 하늘에 비행기가 지나간 자리에

    -직선의 구름이 발생하는 것을 볼 수가 있는데

    이런 구름을 항공운이라고 하는 것입니다.

    항공운의 발생 이유는

    비행기 뒷부분에서 나오는 따듯하고 습기찬 공기가

    마침 하늘의 찬공기와 마찰이 되어 이슬점 이하가 되어 발생하는 것입니다.

    그런데 이 과정에서 하늘에는 바람이 전혀 없어야 합니다.

    하늘에 바람이 있으면 항공운은 발생하지만 곧 흩어져서 보이지를 않습니다.

    그리고 항공운이 뚜럿하게 보이려면

    흐린 날씨보다는 하늘이 맑아야 진하게 보입니다.

    결론적으로 항공운은

    1. 비행기에서 나오는 덥고 습기찬 공기가

    2. 찬공기와 마찰이 되면서 발행한다.

    3. 가장 중요한 것은 하늘에 바람이 전혀 없어야 한다.

    4. 흐린 날씨보다는 맑은 하늘에서 더 잘 보인다. -참고 하세요.-

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 날아갈 때 생기는 가늘고 긴 꼬리 모양 구름을 말합니다.항공기 엔진의 연료 연소 과정에서 배출되는 뜨거운 배기가스의 수증기와 매연 입자가 높은 고도에서 찬 공기와 만나면서 얼어붙어 생성됩니다. 온도가 낮고 습도가 높을 때, 작은 물방울이 증발하지 않고 얼 만큼 높은 고도에서 쉽게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리랑 같습니다.

    비행운은 엔진이 연소시 수증기가 배기가스에 섞여 배출되면서 응축되어

    작은얼음이 형성되어집니다.

    이러한 비행운은 시간이 지나면 점차 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 지나간 뒤에 생기는 구름을 항공운 이라고 하며 생성원리는 비행기 연료가 연소후 나오는 배기가스내의 수분이 높은 고도에서 찬공기와 만나 생성됩니다 주로 날씨가 맑고 바람이 불지 않을때 생깁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.엔진에서 나오는 뜨거운 배기 가스(약 600℃ 내외)가 높은 항공의 차가운 공기(약 영하 40~50℃)와 만나면 물이 만들어집니다. 이 물이 찬 공기에서 즉시 얼어버리면서 항공기 뒤쪽으로 긴 궤적으로 남는 것이 비행운입니다.