말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.13

비행기가 지나간뒤에 생기는 하얀연기 같은건 뭔가요?

비행기가 지나갈때 가끔 하늘을 보면 비행기가 지나가고 난뒤에

하얀연기 또는 구름같은 것이 생기는것을 볼수 있는데요

이렇게 비해기가 지나가고 난뒤에 생기는 하얀것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    비행운이라고 합니다

    항공기 엔진의 연료 연소 과정에서 배출되는 뜨거운 배기가스의 수증기가

    높은 고도에서 찬 공기와 만나면서 얼어붙어 생성됩니다.

    온도가 낮고 습도가 높을 때, 작은 물방울이 증발하지 않고 얼 만큼 높은 고도에서 쉽게 나타나는데요!

    보통 영하 38℃ 이하의 대기 온도, 8km 이상의 고도, 시속 300km 이상의 비행 시에 발생합니다.

    비행기 날개의 굴곡으로 위아래 공기의 속도가 달라지는데요.

    갈라졌던 두 공기가 날개의 끝부분에서 다시 만나면서 부분적으로 기압과 기온이 모두 내려갑니다.

    이때, 수증기가 얼어 비행운이 만들어진다고 해요!