기타 의료상담건강상담
항상친절이넘치는파인애플
항상친절이넘치는파인애플24.05.08

손가락이 아침마다 붓는것 같고 관절이 시큰거리는데요

나이
성별
여성

안녕핫요 제가 손가락 관절이 자꾸 두꺼워지고 구부릴때 꽉쥘때 아프고 마디마디가 두꺼워지고 약간 붓는것 같은데 정형외과 약을 먹어도 별다른 차도가 없는데 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질문 주신 분의 나이와 증상으로 고려시 퇴행성 관절염(골관절염)의 가능성이 생각됩니다.

    퇴행성 변화가 주된 원인으로 최대한 손 사용을 줄이고 치료보다는 현재 증상을 완화시킬 수 있는 진통제 치료가 주된 방법이 되겠습니다.

    온찜질과 같은 물리치료도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다.

    손가락의 퇴행성 변화로 인해 마디가 굵어지고 욱씬거리고 아플수 있습니다.한의원에서 침치료로 염증을 가라앉히면 관절변형을 막을수있습니다.한약으로 관절 강화도 해보세요

  • 손가락 관절이 붓고 두꺼워지며 통증이 있는 증상은 류마티스 관절염, 골관절염, 통풍 등 다양한 류마티스 질환에서 나타날 수 있습니다. 정형외과 약물 치료에도 호전이 없다면, 류마티스내과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    류마티스내과에서는 혈액 검사, 방사선 검사 등을 통해 정확한 진단을 내리고, 질환에 맞는 약물 치료와 함께 관절 보호를 위한 교육을 제공할 수 있습니다. 류마티스 관절염이 의심된다면, 조기에 진단하고 치료를 시작하는 것이 관절 손상 예방에 매우 중요합니다.

    비약물적 치료로는 관절에 무리를 주지 않는 운동(수영, 걷기 등), 온열 치료, 보조기 사용 등이 도움될 수 있습니다. 증상 완화를 위해 필요하다면 물리치료, 작업치료 등을 병행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 손가락의 마디가 부어오르는 것 같고, 두꺼워지는 변화를 보이고 있으며 구부리는 동작에서 통증이 나타나는 상황으로 이해됩니다. 정형외과에서는 아마 골관절염 (퇴행성 관절염)이나 류마티스 관절염을 의심하고 있을 것 같습니다. 류마티스 관절염인 경우에는 정형외과도 진료를 받아보실 수 있지만 류마티스 내과를 찾아가 관리를 받아보실 수도 있습니다. 그러니 지금의 병원에서 효과적으로 증상이 조절되지 않는다고 느끼신다면 가까운 류마티스 내과를 찾아가 진료를 추가로 받아보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정형외과에서 투약에도 호전이 없다면,

    류마티스 내과 방문 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    -> 류마티스 관절염의 특징이, 오전에 붓고, 열감이 나면서 , 여러 관절에 영향을 주는데

    좀 움직이다 보면 좋아지는 양상이 있습니다

  • 손가락 관절이 붓고 마디마디 통증이 있으시고 아침마다 증상의 학화가 심하면 류마티스 관절염 확인을 해보시는 것도 좋습니다 류마티스내과 진료를 반아보세요

  • 정형외과적 치료에도 호전이 뚜렷하지 않다면 류마티스 질환에 가능성도 염두해두시고 진료를 보시는 것을 권해 드립니다.

    류마티스 관절염의 초기 증상은 주로 손마디가 뻣뻣해지는 것입니다. 특히 아침에 일어난 직후에 이 증상이 심하게 나타나며, 관절을 움직이는 데 1시간 이상이 필요할 때까지 뻣뻣함이 계속될 수 있습니다. 또한 환자들은 손마디가 붓고 통증을 호소하며, 다양한 관절에 통증이 나타날 수 있습니다. 피로감과 무력감도 류마티스 관절염 초기 증상으로 나타나며, 전신적인 불편함을 유발합니다.

    류마티스 관절염은 주로 문진과 진찰을 통해 진단됩니다. 증상이 다른 관절염과 유사할 수 있으며, 바이러스 감염 후에도 비슷한 증상이 나타날 수 있기 때문에 최소한 6주 이상의 지속적인 증상이 있어야 진단됩니다. 보조적인 검사로는 혈액 검사와 X-ray 검사가 사용되지만, 이들은 주로 진단을 보조하는 역할을 합니다. 따라서 증상이 없는 환자에게서 혈액 검사 결과가 양성이더라도 류마티스 관절염으로 진단되지 않습니다.

    상급병원 류마티스 내과 진료를 고려하시기 바랍니다.

  • 어느어느 관절이 두꺼워지시나요? 진료를 보시고 어떤 진단명을 이야기 들으셨나요? 여러개 관절이 두거워졌다면 골관절염이나 류마티스 관절염의 가능성을 생각해야겠습니다.

    아래 그림을 보시면 왼쪽이 골관절염이 잘 침범하는 관절, 오른쪽이 류마티스 관절염이 잘 침범하는 관절입니다.

    정확한 진단이 되어야 그에 맞는 치료를 선택할 수 있겠습니다.

  • 골관절염인지, 류마티스 관절염인지 혈액검사을 포함한 검사 시행해보셨는지요.

    증상 개선이 없음에 대해 기존 정형외과의와 상의해보시고, 혹 류마티스 관절염 의심된다면 류마티스 내과 내원도 권유드립니다.