스타박스
스타박스23.05.17

오메가3가 혹시 설사를 유발할 수도 있나요?

회사에서 설사로 사흘째 화장실을 들락거리는 직원이 있어서

장염이 아닌지 뭘 잘못먹었는지 물어보니

병원에서는 장염은 아니라고 했다고 하고

최근에 특별히 문제될 것을 먹은 것은 없는지

지난주 금요일부터 오메가3제품을 사서 먹기 시작했다고 합니다.

이것이 원인일 수도 있을 것 같은데, 오메가3 섭취가 설사를 유발할 수도 있는건가요?

만약 맞다면 어느정도 기기간이 지나 몸에서 적응이 되면 설사현상이 없어질 수도 있나요?

아니면 설사증세가 발생하면 오메가3 복용을 중단해야 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    과도한 오메가-3 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있으므로, 권장되는 용량을 준수하는 것이 중요합니다.

    하지만 소화장애를 유발할려면 엄청난 고용량을 복용해야하는데 그게 아니라면 오메가3 자체가 몸에 맞지 않는 것일 수 있으니

    병원에 가셔서 정확한 진단을 받아보는게 중요할거 같아요

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    설사와 같은 증상은 어류를 섭취했을 때 가장 흔하게 나타날수 있는 부작용입니다. 오메가 3도 대부분 생선에서 추출한 것이기 때문에 과하게 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부유한얼룩말157입니다.

    오메가 3는 빈속에 먹거나 과량 복용 시에는 복통이나 설사 같은 위장장애 증상이 나타날 수 있습니다.

    때문에 위장 장애 증상을 줄이기 위해서는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    또한 식후에 드실 경우 흡수율이 높기도 하니 참고하시기 바랍니다.

    또 어류 해산물에 알레르기가 있다면 섭취 시에 주의하셔야 하는데요.

    알레르기 등의 특이 체질을 가진 사람은 원료에 따라 과민 반응이 나타날 수 있습니다.

    오메가3 설사 증상이 보인다면 당황하지 마시고 식후에 한번 드셔보시고요.

    계속해서 해당 증상이 나타난다면 섭취 중단하는 것을 권장드립니다.