오메가3 먹으면 변비심해지나요?

오메가3를 먹기 시작하면서 변비가 생긴거 같아요

부작용을 보니 변비가 생겼다는 사람이 있는데

오메가쓰리가 변비를 유발하는게 맞나요?

연관이 있는건지 궁금하네요..

맞다면 복용을끊어야하나여?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3는 지방성분이라 변비보다는 오히려 설사의 부작용이 커요.

모든약에는 부작용이 있을수 있고 사람마다 반응이 다르니까 변비의 확률이 전혀없다고는 못하겠지만 변비가 흔하진 않아요. 다른 원인을 한번 생각해보시는게 좋을것같아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 변비를 유발한다는 근거는 없습니다.

    오히려 오메가3는 기름성분이기때문에 변에 윤활작용을 하여

    변비에 도움이 되기도 합니다.

    오메가3 때문이 아닌 식습관이나 다른 약 복용, 스트레스 등으로 인한 변비로 생각됩니다. 감사합니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3의 부작용중에는 변비는 유발하지않을것같습니다.

      오메가3는 비린내같은 어취가 올라와서 불편함을 느끼는 위장장애가 가장큰 부작용이구요,

      하지만, 어떤 제품을 복용하느냐에 따라 차이가 있을수는 있으니,

      오메가3가 가장 유력해보인다 하시면,

      중단해보시는것을 권해보고싶네요,

      그래도 변비가 심하다하시면 상담해보시는것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 오메가3를 먹기 시작하면서 변비가 생긴거 같아요

        부작용을 보니 변비가 생겼다는 사람이 있는데

        오메가쓰리가 변비를 유발하는게 맞나요?

        연관이 있는건지 궁금하네요..

        맞다면 복용을끊어야하나여?

        A. 오메가3의 경우 변비 부작용은 없으며, 일정한 식사와 섬유질 섭취하신느게 좋아보입니다

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가3의 부작용으로는 변비와 설사 둘다 있습니다. 이말은 개인에 따라 다르다는거고 부작용 확률은 3%미만입니다. 그리고 제품에 따라 순도와 함량이 다르니 제품에 따라 또 증상이 다를 수 있습니다. 보통 RTG타입에 순도가 높을 수록 부작용이 덜하니 제품을 바꿔보시고 그래도 비슷한증상이 생긴다면 오메가3대신에 크릴오일로 대체하는방법도 있습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?