주식·가상화폐경제
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.09.26

주식시장이 전체적으로 하락장이라고 보는데요

현재 주식시장이 전체적으로 분위기가 안좋은것 같은데 현재 같은 상황에서도 수익을 낼수 있는 방법이 있을까요 ? 투자에서 중요한 원칙이 있다면 공유 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 하락장에서는 인버스상품이 유행하나

    이것의 방향성을 맞추고 투자하여 돈을 버는 것은 쉽지 않습니다.

    경제상황은 매번 변하기에 이에 따라서 그 기업의 가치를보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 하락하는 장은 기회의 장이라고도 해요

    현재 주식시장이 하락하고 있는 이유는 미국의 인플레이션 재상승으로 인해서 미국의 기준금리 상승의 리스크가 점차적으로 부각되는 것과 미국의 셧다운 리스크가 부각되면서에요. 이러한 상황에서 가장 중요한 것은 일희일비 하지 않고 투자시에는 '분할매수'의 원칙으로 접근하시는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 하락장이라도 저가에 실적이 좋은 우량주를 매수할 수 있고, 정기적으로 종목매수로 평단가를 맞춰나갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전반적으로 주식이 하락 장인 시장에서도 반드시 떠오르는 종목이 있기 마련 입니다. 주식 시장에서 살아 남는 방법은 한가지 주식에 올인 하지 말고 여러개의 종목을 분산 해서 투자 하는 것 입니다. 그리고 계속 해서 그 주식의 동향을 주시 하는 것 입니다. 특히 요즘 같은 주식 시장은 하루에도 몇 번씩 그 흐름이 바뀝니다. 그래서 그 흐름의 예의 주시 하면서 그 주식을 장기 투자로 갈 것인지 , 아이면 단기 투자로 해서 몇 일만 넣다가 뺄 것 인지를 본인이 판단 해서 다양한 투자 전력을 가져 가야 합니다. 옛날 처럼 한 종목 사서 그냥 1-2년 묵혀 놓는 것도 좋지만 그런 시대는 이제 지난 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    시장이 하락중이라면 인버스 ETF 투자 등을 통해서 수익을 낼 수 있습니다.

    그런데 시장의 방향성을 사전에 예측하는 일은 너무나 어려운 일입니다.

    지금 하방추세라고 하여 인버스를 샀는데 데드캣 바운스마냥 갑자기 반등할지도 모르는 일이구요

    하지만 개인적으로 투장의 중요 원칙은 시장을 거스르지 말아야 한다고 생각합니다.

    젤 크게는 시장 / 그 다음은 섹터를 거스르지 않는 것

    종목선택은 그 다음이라고 보여집니다.

    감사합니다.