양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

어린이집에서 친구들과 싸우는 아이 어떻게 해야 할까요?

집에서는 얌전하기만 한데 어린이집에만 가면 친구들과 장난치고 싸우고 선생님 말도 잘 안듣는다고 하네요.어떻게 하면 아이가 착하게 생활할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서만 문제를 일으킨다면, 그곳에서의 사회적 상황에 적응하기 위해 노력해야 할 수도 있습니다. 아이와 대화하고 감정을 이해하며, 상황에 맞게 대처하는 법을 가르쳐주세요. 또한 어린이집과 소통하고 협력하여 아이의 행동을 지원하고, 친구와의 관계를 즐겁게 유지할 수 있는 방법을 찾아보세요. 일관된 규칙과 피드백을 제공하여 아이가 바른 행동을 배울 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누면서 왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보고, 올바른 행동을 하도록 이끌어 주세요. 아이가 변화하는 데는 시간이 필요하므로 인내심을 가지고 기다리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    바르게교육하고훈육해주세요

    잘못된부분을이야기하고바르게지킬수있게꾸준히훈육해주는게필요하답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 잘 적응하지 못하는 경우 가정 내에서

    일시적으로 교육을 필요로 합니다. 친구들과 싸우지 않는 등의

    이유를 아이 눈높이로 설명해주고 아이와 여러가지 체험활동을 통해

    아이의 심리를 안정시켜주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙의 중요성에 대해서 알려주시는것이 좋겠습니다

    친구와 노는것도 중요하고 좋을수있으나

    정해진 규칙에 대해선 잘 지킬수있도록 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸움을 했다면

    아이를 앉히고, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치면서 단호하게 친구와 싸우는 행동과 선생님 말씀을 잘 듣지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요., 그리고 왜 친구와 싸우면 안되는지 선생님 말씀은 왜 잘 들어야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.