역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.03

각종 대회에서 볼수 있는 금메달에 유래에 대해 궁금해요

올림픽이나 아시안게임등 다양한 대회에서 1등에게 주는

금메달은 어떤 유래 및 역사가 존재 하는 건지 궁금합니다 언제부터 메달을 주기 시작 했고등 쉽게 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    등수에 따라 다른 메달수여가 1932년에 처음으로 도입되었으며 제3회 세인트루이스 올림픽을 처음으로 1, 2, 3위에게 금, 은, 동메달을 수여하기 시작했던 대회가 이 대회부터 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    처음 메달을 주기 시작한 것은 1986년 하계 올림픽이나 금, 은, 동 메달이 아닌 우승자에게 은, 준우승자에게 동메달이 전부였습니다.

    올림픽은 1904년 순금 금메달을 준적이있는데, 세인트루이스 올림픽 때 비록 크기가 작아도 순금으로 주었고 1912년 도금 메달로 완전히 고정됩니다. 이는 비용이 너무 높아 주최측의 부담이 컸기 때문입니다.