스타박스
스타박스23.04.24

껌을 많이 씹거나 오징어 등과 같이 딱딱한 것을 오래 많이 씹으면 턱이 사각턱이 되나요?

제목처럼 껌을 자주 오래 씹거나 딱딱한 것을 오래 자주 씹을 경우 예로부터 턱이 사각턱이 되니 주의를 하라는 이야기를 들었는데, 실제로 그렇게 될 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    껌이나 오징어 같은 것을 자주 오래 씹으면 아래턱 근육의 발달로 턱이 조금 두터워 보일 수는 있습니다.