고햠량 비타민b군 궁금합니다...

고함량 비타민b 영양제들이 너무너무 많던데 오래 먹어도 부작용은 없는건가요? 원래는 임팩타민 먹었는데 최근에는 이거보다 함량이 훨씬 높은 제품들이 많더라고요. 몇년씩 먹어도 몸에 부담은 없나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

비타민b의 경우 수용성 비타민으로, 과량 복용시에도 소변으로 배출되므로 부작용을 나타내지 않습니다. 약국욜 '일반의약품' 제품이라면 알러지반응이 없는 한 몸에 부담을 주지 않습니다.

감사합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고함량비타민B군은 말그대로 비타민B군이 고함량으로 들어있습니다. 비타민B군은 수용성 비타민이기때문에 소변으로 빠져나가서 위험성이 작습니다. 몇년씩 드셔도 괜찮아요.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      ㅇ 아래 사항만 모니터링하면서 꾸준히 드셔도 됩니다

      ---------------------------------------------------------------

      4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
      (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우 : 구역, 구토, 설사, 묽은변, 변비, 위부불쾌감, 위장관장애, 소화장애, 상복부통증, 발진, 발적, 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하, 피부염, 땀·호흡시 악취, 탈모, 조급증, 저혈압, 폐부종
      (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지속될 수 있다.
      (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전증의 위험이 증가될 수 있다.
      (4) 피리독신을 1일 500 mg ~ 2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
      (5) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
      (6) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.
      (7) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나타날 수 있다.
      (8) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        영양제의 경우 권장량 먹으면 굳이 휴약기 두지 않아도 되니 안심하고 드시면 됩니다.

        휴약기를 둬야하는 경우는 복용후 부작용이 생기신다거나 지용성 성분이 축적되었을 때입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          어떠한 영양제라도 고함량을 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 일일 권장량 이상으로 장기간 드실 경우 몸에 부담이 될 수 있습니다. 따라서 일일 권장량에 맞춰 드시는 것이 필요합니다. 물론 일부 선생님들은 수용성이라고 괜찮다고 하지만 이는 사람에 따라서는 부담이 될 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            기존에 특별히 이상있는 곳이 없었다면 장기적으로 드셔도 크게 문제는 없습니다.

            물론 일부 비타민의 경우 너무 고함량으로 먹으면 부작용이 있는경우가 있긴한데 비타민을 2~3개씩 먹지 않는이상은 그런일은 많이 없습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              몸의 기력을 높여주고 피로감을 해소시켜주는데에는 고함량비타민B군이 좋습니다. 장기간 드셔도 큰탈이 없으며 혈액순환, 염증완화 등에도 효과가 있기때문에 성인이 챙겨드시면 좋은 성분입니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                비타민B군은 피로회복, 신경기능 향상에 도움을 주는 영양성분으로 식품에서 분리한 성분이기 때문에 장기복용해도 몸에 부담이 적은 편입니다. 또한 시중에 나오는 제품은 대부분 1일 최대용량 범위 내에 있기 때문에 과다복용의 우려는 덜고 복용해도 괜찮습니다.

                다만 비슷한 종류의 성분이 포함된 영양제를 2-3가지를 복용한다면 과다복용의 위험이 있을 수 있습니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 비타민 비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

                  감사합니다.^^

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    고함량비타민B군에 들어있는 다른 성분을 추가로 드시지 않는다면 고함량비타민B군을 오랜기간 복용하셔도 됩니다. 비타민B군은 소변으로 빠져나가고 다른 성분들은 과용량으로 들어있지 않기때문입니다. 저는 5년째 매일 장복중입니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 고함량 비타민B라고 하더라도, 몸에 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출되기 때문에 대부분 부작용은 크게 없습니다.

                      2. 다만 드시고 알러지가 생기거나 위장장애가 심하면 드시지 않는 것이 좋으며, 이러한 증상 없으면 장기간 먹어도 상관 없습니다. 저도 장기간 먹는 중입니다.

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        간이나 신장에 질병이 없으신 이상 장기복용하셔도 크게 문제 없습니다. 말씀하신대로 최근에 고함량 활성화 비타민 약들이 많이 나왔으니 인증받운 일반약 제품 중 구매하여 꾸준히 드시도록 하세요

                        답변이 도움되셨기를 바랍니다