영양제약·영양제
귀여운쥐101
귀여운쥐10121.10.09
비타민c 다량의 복용량 관련 질문

비타500, 비타1000, 메가도스 등 점점 큰 용량의 비타민c가 유행인데 무조건 많이 먹으면 좋은 건가요? 영양제나 비타민제를 일정량 먹으면 간이나 장기에 손상이 가는 것은 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만
    설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 개인적으로 메가도즈요법은 추천하지 않습니다. 위장장애, 설사 등의 위장관증상을 일으키기 쉽습니다. 하루에 500~1000mg정도면 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 메가도즈 용법을 사용하실 때 1000-2000mg 정도 드시는 것을 권유드립니다.

    하루에 그 이상 먹는 경우 그에 대한 추가적인 효과는 없으며 오히려 신장결석의 위험성만 커집니다.

    하루에 1000-2000mg을 식사 후에 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방송사에서 '메가도스' 방법을 많이 소개하고있으나 그에 따른 부작용도 있기 때문에 무작정 '메가도스'를 하는 것은 위험할 수 있습니다.

    국내에서 정하고 있는 상한선은 2000mg정도로 하고 있으며 이를 넘게 되면 나타나는 부작용으로 설사, 속쓰림, 식도염, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 또한 메가도스의 대표적 부작용으로 알려져 있는 요로결석, 신결석 등이 있기 때문에 기저질환이 있으신 분들의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 100mg이지만 어떤 효과를 보기 위해서는 2000mg까지 그용량을 추천드리기도 합니다. 본인이 드시려고 하는 목적이 무엇인지에 따라 용량이 달라지기 때문에 어떤 목적으로 드시는지에 대해서 잘 생각해보시고 전문가와 상의를 통해 용량을 조절하여 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 많이먹는다고 해서 좋은것은 아닙니다.

    비타민c의 메가도즈는 비타민c를 유전적으로 잘 흡수를 못하는 사람들을 위해 나온 제품입니다.

    따라서 일반 용량으로 충분하다면 굳이 메가도스를 드실 필요는 없으며 비타민c도 산이기에 과량 드실경우 속쓰림 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 비타500, 비타1000, 메가도스 등 점점 큰 용량의 비타민c가 유행인데 무조건 많이 먹으면 좋은 건가요?

    ㅡ 혈관건강 피부건강 면역증강에 도움이 되나 일반적으로는 1-2g 정도 드세요

    2 영양제나 비타민제를 일정량 먹으면 간이나 장기에 손상이 가는 것은 아닌지 궁금합니다

    ㅡ 비타민c 메가비타민요법도 설사 등 위장장애 생기고 부작용 있으니 주의해야 합니다