예금·적금경제
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.07.07
금리가 오름세 때문에 적금을 들려고 하는데 장기가 괜찮을까요?

여유돈이 있어서 적금을 들려고 하는데 장기적금이 괜찮을까요? 아니면 단기 1년 이내가 괜찮을까요?

금리 오름세가 계속 이어 질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    적금은 금리가 상대적으로 적지만 원금이 보장된다는 것과 저축 습관을 들일 수 있는 장점이 있어 꾸준히 사랑받은 금융 상품이다. 그중에서도 단기 적금은 가입 기간이 짧아 저축 습관이 부족한 직장인이나 학생들이 가입하기에도 부담 없는 적금입니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금리가 상승기이기 때문에 장기적금보다는 단기 1년 이내의 적금이 더 적합하며(* 금리 하락기라면 장기 적금이 더 적합합니다.), 미국 연준이 계속 금리를 올릴 예정에 있으므로 어느정도 오름세가 이어질 것으로 보입니다.

  • 적금은 목돈을 만들기위한 수단으로 예금은 높은 이자를 받기위한것으로 이자측면에서는 목돈 예치가 좋으면 아마도 단기적으로 회전율을 높이는것과 금리변동에 빠른 대응이 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 금리인상기이기 때문에

    앞으로 금리가 인상될 확률이 높습니다.

    그렇기 때문에 적금을 들더라도 만기를 짧게 하여

    가입하시길 바랍니다.