예금·적금경제
잘생긴때까치244
잘생긴때까치24422.11.06

예금 몇년으로 가입하는게 좋을까요?

요즘 금리가 올라 예금 금리도 많이 올랐는데 , 적금 기간을 1년으로 하는 게 좋을까요 , 아니면 나중에 금리가 떨어질 수도 있으니 3년이상으로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 금리가 떨어질 것으로 예상하신다면 3년 짜리를 가입하시고 중간에 금리가 상승하여도 1년 이상 되는 시점에서

      해지를 하신다면 약정된 금리를 보장 받으실 수 있습니다.

    • 앞으로 금리가 지속적으로 인상될 것으로 보신다면 만기가 짧은 예적금 상품을 분할로 가입하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 상승기조는 내년 중반까지 이어질 가능성이 높습니다. 그렇기에 현재 예금을 가입하신다면 3개월 혹은 6개월 만기의 예금을 가입하시고 내년 5월에서 6월에 만기가 돌아오게 되면 1년 만기의 예금을 가입하시는 것이 가장 좋은 방법으로 판단됩니다. 만약 3년만기 예금을 지금 가입하시면 내년의 금리상승기에 비해서 손해를 보시게 될 가능성이 높으니 3년만기 예금은 비추천 드리고 싶습니다.

    적금의 경우는 1년단위의 적금을 가입하시되, 조금 번거로우시더라도 '풍차적금'을 통해서 관리하시게 되면 매월 금리가 상승되는 부분을 함께 이익을 취하실 수 있기 때문에 꼭 풍차적금으로 관리를 하라고 권유드리고 싶습니다.

    좋은하루 되시고 행복한 주말 마무리 하세요^^

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    전반적으로 시장금리가 내년 상반기까지는 이어질 거라고 합니다. 그리고 그 이후는 어느 정도 하락을 예상하고 있습니다. 이를 반영하여 대부분 은행이나 저축은행에서는 1년 정기예금 보다 2-3년 정기예금 금리가 1% 정도 더 낮습니다. 제 생각에는 금리상승은 멈추더라도 고금리 상황은 좀 더 지속될 수도 있습니다. 지금 예금을 하신다면 1년 정기예금을 하고 1년후 금리상황을 보시는게 나을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상기로 추후에 예금의 금리 등이

    오를 가능성이 높아보여 당분간은 만기를 짧게 가지고 가는 것이

    유리해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리가 꾸준히 상승하고 있으므로 단기예금을 가입하시고 예금 풍차돌리기를 하셔서 원금을 불려나가시는 것을 추천드립니다.