사레 자주 들리면 안좋은가요?

20대 중반이구 남들에 비해서 밥 먹을때도 자주 사레가 들리는 편이에요 특히 뜨거운 국물을 마실때 더 자주 들리고.. 물이나 음료 마실때도 자주 들려요 ㅠㅠ 액체류만 그런가 싶었는데 요새는 그냥 대화를 하다가도 숨을 잘못 쉰건지 침을 잘못 삼킨건지 갑자기 사레가 들려서.. 항상 얼굴이 빨개질때까지 기침을 해요 물을 마셔도 잘 가라앉지 않더라고요... 일주일에 2~3번은 꼭 사레들리고 심할땐 하루에도 몇번씩 들리는데.. 밖에 다른 사람들과 있을땬 코로나때문에 너무 신경쓰이고 눈치 보이더라구요 ㅠㅠㅠ 이런 것도 병일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
사래가 드는 증상으로 문의주셨습니다.
사래가 자주 드신다면 자칫 흡인성 폐렴과 같은 합병증이 나타날 수 있어 위험합니다.
평소에 천천히 드시는 습관을 들이셔야 하며, 그래도 사래가 자주 발생한다면 검사가 필요합니다.
우선 인두와 후두 부분에 이상은 없는지 이비인후과 진료가 필요하며 아울러 신경과적인 질환이나 위식도 역류질환 등도 고려해봐야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.