이비인후과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.04.07

밥이나 물 먹다가 자주 사래 들립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

밥을 먹거나 물을 마시다가 자주 사래가 들립니다.

기침과 딸꾹질을 동반하고 가슴쪽에 통증도 느껴집니다.

꼭 음식이 식도가 아닌 기도로 넘어가는 느낌...

밥을 조금 급하게 먹는 편이긴 한데 최근에 자주 이러네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    급하게 음식을 먹더라도 해당 증상이 잦다면 재활의학과나 신경과에 방문하여 삼킴과정에서 문제가 없는지 확인해보실 수 있습니다. 매우 드물게 다른 병변에도 해당과정이 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연하운동 장애가 의심됩니다.

    천천히 먹는 습관을 가지도록 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상이 반복되면 가장 기본은 천천히 밥을 먹는 것이 가장 좋겠으며 정말 음식이 기도로 넘어간 것으로 의심되면 x-ray 등 찍어보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 건강에 특별한 문제가 있는 경우가 아니라면 삼킴 기능에 문제가 있지는 않을 겁니다. 결국 적어주신대로 너무 급하게 식사를 하다보면 사래가 걸릴 수도 있는 것이지요. 실제 음식이 기도로 넘어가지는 못합니다. 기침으로 배출이 되니깐요. 가급적 음식을 천천히 드셔보시면 어떨까 싶습니다.

  • 말씀하시는 현상을 통해서는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수는 없습니다. 하지만 보통 기저 질환이 없는 상태에서 그러한 현상이 종종 발생한다면 식음료를 과도하게 빠른 속도로 섭취하는 경우가 대부분입니다. 식사를 천천히 하는 습관을 기르시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 사람도 한번씩 사래가 들릴수는 있지만 그게 너무 잦다면 검사를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

    검사가 어렵지 않습니다. 조영제를 요플레나 딸기주스에 타서 먹으면서 엑스레이로 찍어보는 삼킴검사를 할 수 있습니다. 검사가 가능한 재활의학과 병원을 찾아서 검사 해보시면 되겠습니다.

    검사 후 혹시나 실제로 삼킴에 문제가 있다면 그 원인 또한 같이 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심하면 연한곤란에 대해서 연하 검사를 받아볼 수 도 있습니다.

    소화기내과, 재활의학과 방문하세요

    진짜로 음식물이 기도로 넘어갔다면 흡인성 폐렴이 왔을것입니다.

    밥을 천천히 드시기 바랍니다.

    가슴쪽의 통증은 연하곤란과는 상관없는 증상입니다