이비인후과건강상담
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.02.06

요즘 물 마시거나 침만 삼켜도 기관지에 걸려 자꾸 사래가 들리는데..

나이
성별
남성

요즘 사래가 너무 자주 걸리네요.

말하다가도 걸리고 가만있다가 갑자기

침만 삼켜도 사래도 걸려 기침을 해대는데

힘이 드네요 .

동서네 하고 같이 밥먹다가 그런적도 있고요

어떻게 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사래가 시도 때도 없이 생긴다면 삼킴 기능에 문제가 있는지 확인을 해 봐야 합니다. 아직 나이가 중년이시기는 하나 나이가 점차 들 수록 뇌질환이나 퇴행성 신경 질환으로 삼키는 기능의 이상이 생겨 사래가 걸릴 가능성이 높기 때문이지요. 그 외에도 노화로 인해 기능이 떨어져서 나타나는 삼킴 기능 이상일 수도 있답니다. 일단 목 안의 문제 여부부터 확인을 해 보셔야 하니 이비인후과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전에는 없으셨던 증상으로 갑자기 사래가 자주 발생하시고, 연하곤란 등이 있으시다면 이때는 뇌혈관 질환 또한 감별을 해보시는 것이 좋습니다.

    가까운 신경과 및 내과에 내원하시어 갑자기 사래가 드는 것에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 지금의 불편감이 진짜 음식물이 식도가 아닌 기도로 흘러 들어가는지를 확인하는 검사가 필요합니다.

    비디오 투시 연하 검사 (VFSS) 라고 하는 검사인데 어느정도 규모가 있는 병원의 재활의학과 진료를 받으시면 검사가 가능하실겁니다.

    삼킴장애 확인과 함께 사레가 생기는 원인에 대해서도 확인을 하시는게 맞겠습니다.