이비인후과건강상담
심각한저어새285
심각한저어새28522.07.22

가래가 너무 심해요. 흡연 안하구요

나이
성별
여성
기저질환
가래

원래부터 가래가 좀 심한편입니다. 약먹으면 잠시 괜찮고 다시 심해져요.

평소에도 말하면서 자꾸 가래가 끼니까

말하다가 목 잠긴목소리? 그런게 자꾸 나와ㅅ헛기침을 해줘야해요. 대화하면서 자꾸 헛기침을 하게되니까

사회생활도 많이 불편하네요. 가만히있어도 금세

가래가 낍니다. 병원가도 잠시뿐이라 어째야하나요

왜 그런가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발생한 가래가 기도 일부의 공기 흐름을 방해하며 발성에도 영향을 주는 것으로 보입니다.

    거담제를 꾸준히 복용하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호흡기내과 방문하셔서 만성가래위 원인에 대한 정확한 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

    흡연에 의해 생기는 경우가 많지만 감염질환에 의해서도 생길 수 있습니다.

    만성폐쇄성폐질환이나 기관지확장증같은 만성 가래를 유발할 수 있는 원인들에 대한 진료가 필요해보입니다.