이비인후과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.30

사레가 자주 걸리면 문제가 있는 건가요?

사레가 자주 걸리는데요

자지러 질 듯이 기침을 하게 됩니다.

보통 부주의하게 먹을 때 자주 그러는데, 이렇게 먹으면 어떤 문제가 생기나요?

기침을 하다가 뭔가 가슴쪽이 찌릿하고 아프고 한데 질식이 되지는 않겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사레는 식사 시에나 침을 삼킬 때 음식물이 식도로 들어가지 않고 기도로 흘러 들어가서 이를 방어하는 기전 이라고 보시면 됩니다. 우선은 사레가 자주 든다는 것은 기도보호가 적절하지는 않다는 것으로 생각됩니다. 보통 부주의하게 식사 하다가 일반인도 사레가 걸릴 수는 있지만 그렇게 자주 걸리지는 않습니다.

    사레가 식사 시 마다 수차례 걸리는 수준이라면 연하장애에 대해 의심 해 보아야 할 것 같습니다. 연하장애의 원인은 다양 하지만 보통 뇌졸중이나 연수에 문제가 있는경우에 자주 발생 합니다. VFSS검사라고 해서 비디오투시삼킴검사를 실시하게 되는데 재활의학과에서 실시 합니다. 크게 어려운 검사는 아니니 걱정 되시거나 증상이 지속 된다면 한번 시행 해 보시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사래는 식도로 넘어가야할 타액이나 음식물이 기도로 넘어가면서 이를 배출해 내기 위해 폐에서 반사적으로 공기를 강하게 내뿜으면서 생깁니다.

    결과적으로 기도로 이물질이 내려가는 것을 방지하는것이 제일 좋을 방법입니다.

    음식을 천천히 드시는 습관을 들여보시는것도 도움이 될것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령이 나오시지 않았는데, 연령이 많은 상태에서 사레가 자주 걸리신다면 병원가서 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.

    사레가 걸린다는 것은 기도로 음식물이 넘어갈 수 있다는 것인데, 만약 넘어가게 되면 흡인성 폐렴 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 식도가 아닌 기도로 넘어갔을 때 생기는 증상입니다. 대부분 작은 음식이 걸려 기침하면서 제거가 되기때문에 기침이 나오고 해결이 되지만 덩어리가 큰 음식물이 넘어가면 질식의 가능성은 있습니다. 식사 시 항상 유의하시고 증상이 지속되거나 심해지면 연하기능검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사래가 드는 증상으로 문의주셨습니다.
    사래가 자주 드신다면 자칫 흡인성 폐렴과 같은 합병증이 나타날 수 있어 위험합니다.
    평소에 천천히 드시는 습관을 들이셔야 하며, 그래도 사래가 자주 발생한다면 검사가 필요합니다.
    우선 인두와 후두 부분에 이상은 없는지 이비인후과 진료가 필요하며 아울러 신경과적인 질환이나 위식도 역류질환 등도 고려해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.