색다른콜리160
색다른콜리16023.04.29

식사를 하는 중에 사레에 걸리는 것은 왜인가요?

의식을 하고 있음에도 종종 사레에 걸리는 경우가 많은데요.

음식을 먹거나 물을 마실 때 사레에 걸리게 되는 이유가 무엇인가요?

종종 목이 너무 아플 때가 있어 통증이 오래 가기도 하는데 이를 줄이기 위한

조언을 좀 듣고 싶어요?

  • 안녕하세요. 저도 사레가 자주 걸리는 편입니다.

    기도와 식도는 목구멍 아랫쪽에 같이 위치해 있는데요 음식물을 삼킬때는 기도가 좁혀지거나 닫히게 되어 음식물이 기도로 들어가게 되는 것을 방지해 주고 있습니다.

    갑자기 급하게 음식을 먹게 되거나 음식을 먹을 때 놀라는 등의 경우, 또는 아기의 경우 많은 양의 액체음식을 누운체로 먹을 경우 기도가 닫히지 못한채 섭취하게 되면 사레를 걸리게 됩니다.

    이러한 때에는 머리를 아래로 향하게 하며 등을 쳐주거나 똑바로 눕지 말고 옆으로 누워 있으면 증상이 완화되는데요

    이와는 별도로 드물지만 식도와 기도가 연결돼 사레가 들리는 경우도 있답니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    즐거운 하루 되세요