마트나 편의점에 가서 보면 음료수가 가장 안쪽에 진열되어 있는데...

마트나 편의점에 가서 보면 음료수가 가장 안쪽에 진열되어 있는데, 빨리 사서 나가려고 하지만 가장 안쪽에 있어 불편한 점이 있습니다. 안쪽에 음료수를 진열하는 이유가 있는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

아무래도 음료수가 많이 팔리고

이에 따라서 동선을 길게하여 다른 물건들 또한

같이 구입하려는 마케팅 전략으로 보입니다.

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 마트에 들어서게 되면 음료수를 가장 먼저 집어들고 나가는 경우가 많은데 그럼 다른 물건을 팔 기회가 없기 때문에 일부러 가장 깊은 곳에 두어서 사람들이 지나가는 길에 다른 제품들도 구매를 유도하도록 하는 것이라고 보시면 되세요

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      마케팅 전략의 일환이라고 합니다.

      음료와 우유를 매장의 가장 안쪽에 진열하는 것은 담배를 제외하면 매출이 가장 높기 때문이며, 소비자 수요가 큰 만큼 동선을 길게 해 고객이 맨 안쪽 냉장고로 이동할 때까지 다른 상품들도 둘러볼 수 있도록 하려는 의도가 있다고 합니다.