유아교육육아
새침한후루티235
새침한후루티23523.03.14

만으로 몇살때 한글을 떼는게 정상인가요?

정서 발달이나 초등학교 입학등을 생각할 때 한글은 만으로 몇살부터 공부시작해서 스스로 읽을수 있을정도가 될려면 언제까지가 좋나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.사회적 경험이 어느정도 쌓이고 소근육이 발달한 만4세 이후 부터 익히는 것이 좋겠습니다.

    자음,모음 순보다는 아이가 관심있어하는 글자 부터 익히면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼야 하는 정상적인 시기는 정해져 있지 않습니다.

    하지만 요즘 같은 경우에는

    선행학습의 영향으로 대부분 학교에 들어가기 전에 글자를 읽고 쓰는 것이 가능하다고 할 수 있습니다.

    빠른 경우에는 5세때부터 읽기가 가능하고 6세 때에는 읽고 쓰기까지 하는 아이들도 있더라고요.

    언어발달 또한 개인차가 있고 환경에 따라 천차만별인 것 같습니다.

    아이가 글자에 관심과 흥미를 가질 때

    한글공부를 시작하는 것이 효과적이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 빨리 떼는 아이들은 6살에 떼기도 하고, 늦은 아이는 7살 2학기에 떼는 경우도 많답니다.

    아이가 한글에 관심을 가지고, 스스로 공부하려고 할 때 이 때 시작하면 됩니다.

    아무 관심도 없는데 부모의 강요에 의해 한글 공부를 하게 된다면, 아이도, 부모도 서로에게 스트레스가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글은 초등학교 들어가기 전에 떼는 것이 맞다고 보여집니다.

    즉, 6살 ~7살 사이에 한글을 마스트 해야 학교에 입학해서 한글 학습하는데에 별 어려움이 있지 않을 것입니다.

    한글을 떼지 못하고 아이가 학교에 간다면 학습을 따라가기는 쉽지가 않을 것이고, 아이 역시도 답답해서 스트레스를 받을 것입니다.

    그렇기 때문에 학교 들어가기 전에 꼭 한글을 떼고 학교에 들어가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    만5세 (7세)가 가장 적기이고 좋습니다만-

    혹시 그이전에 아이가 한글에 흥미와 관심을 많이 보인다면

    그전에 한글을 조금씩 하는것도 괜찮은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하기 이전에만

    한글을 마스터하면 상관이 없으며

    보통의 아이들은 7살 정도면

    한글을 모두 익히니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 보통 초등학교를 입학하기 전 한글을 대부분 떼고

    들어가는 경우가 많다고 합니다. 하지만 한글을 떼지 못하였다고 하여

    걱정하실 필요는 없습니다. 저학년 초등교육과정에서 한글교육이 대부분이고

    초등학교 1-2학년 시기 대부분의 아이들이 한글을 뗀다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 만 6세경에 시작하여 초등학교 입학 이전에 한글 떼는편입니다

    손위 형제가 있거나 가정에서 자주 접하고 반복하면 시기가 더 빨라질 수 있어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 만5~6세에 한글을 많이 떼고는 하지만 아이마다 다릅니다. 어떤 아이들은 초등학교 입학하고서야 한글을 떼고는 합니다. 하지만 아이마다 다르니 너무 급하게 생각하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.요즘 초등 1학년 아이들은 대부분 한글을 깨우치고 입학하는 모습입니다. 유치원에 입학하고 만 4~5세정도면 한글공부를 시작합니다. 이시기에 시작하다보니 초등학교 입학할 때에는 보통 한글을 자연스럽게 깨우치는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 배우는 적기는 글자에 관심을 보이는 시기입니다. 좌뇌의 언어 습득 능력은 만 3세에 시작해 7세에 완성되므로 이 시기에 한글 교육을 시키시면 됩니다. 반드시 공부가 아닌 놀이로 교육 시키세요. 한글을 떼는 기간은 아이마다 습득능력이 다릅니다