당찬홍여새131
당찬홍여새13119.06.20

하드월렛과 콜드월렛의 다른점이 궁금합니다.

지갑 종류가 대체적으로 하드월렛과 콜드월렛으로 나뉘는것 같습니다.

콜드월렛이 하드월렛보다 보안이 뛰어나다는데 구체적으로 두 지갑이 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요 하드월렛과 콜드월렛의 다른점이 궁금합니다.라고 문의 하셨는데요.

    하드웰렛이라는건 암호화폐를 담아드는 실물지갑 USB나 카드등 데이터를 저장할수 있는 장치를 말하는것이고

    콜드월렛은 인터넷과 분리된 하드웨어 장치에 암호화폐를 저장하는 방식 이라는 뜻입니다.

    결국 하드월렛은 실물을 말하는뜻이고 (소프트월렛은 온라인 지갑을 말하는것이겠죠)

    콜드월렛은 방식을 말하는 뜻입니다.(핫월렛=온라인개념 콜드월렛=오프라인개념)

    결국 이름이 다를뿐 같은 의미라고 보시면 됩니다.

    콜드월렛의 장점은 오프라인으로 보관하기때문에 핫월렛에 비해 해킹 피해를 방지할수 있습니다.

    실제 문의하신것은하드월렛이 아니고 핫월렛을 문의하신것이 아닌가 생각합니다.

    위에 예시했듯이 핫월렛은 일반적인 소프트웨어 지갑으로 마이이더월렛,아임토큰,코인어스등 컴퓨터 또는 스마트폰앱 지갑을 말하는것이고 온라인에 연결이 되어 작동하는 월렛이라보시면 됩니다.

    콜드월렛은 위에 설명드린 내용이라 보시면 됩니다.

    감사합니다.