기타 의료상담건강상담
썰비스맨
썰비스맨23.04.15

9살 여아가 갑작스런 장염인데 음식은 어떻게 주어야 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸아이가 갑자기 복통 호소와 함께 구토로 병원에 갔는데 장염이라고 염증 수치가 기본 20배가 넘게 나온다고 합니다. 엑스레이 결과 장염만 보인다고 하는데 계속 음식( 죽 ) 을 조금만 먹여도 구토를 합니다. 어떤 음식이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    따님께서 장염으로 고생중이시군요. 많이 걱정스러우시겠습니다.

    병원에 입원중인 상태라면 아마 수액을 맞고 있을테니 무리하게 식사를 하지 않아도 됩니다. 목이 마르지 않게 물만 축이는 정도로 먹는 것이 장을 쉬게 하는데에 도움이 됩니다.

    집에서 간호중이시라면 아이가 잘 먹기 전까진 억지로 식사를 먹이지 마시되 수분섭취에 유의하셔야 합니다. 이온음료나 미지근한 물을 자주 마셔야 탈수를 예방할 수 있습니다. 물조차도 마실 수 없는 상태라면 입원을 심각하게 고려하셔야 하겠습니다.

    구토증세가 나아지기 시작하면 죽부터 식사를 천천히 진행하는 것이 좋습니다. 아이가 먼저 배고프다는 이야기로 호전되었음을 표현할 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이라고 해도 먹으면 됩니다. 먹으면 설사와 배탈이 나올 수 있으니 가급적 죽을 먹여야 하지요. 다만 죽도 토하면 대책 없습니다. 병원에 가서 수액을 맞거나 입원해야 합니다.