신경외과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.24
심장관련검사에 대해 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

얼마전 부모님이
심전도검사에서 '완전좌각차단'이라고 나와서,

"Myocardial SPECT(MIBI) 검사(안정상태와 약물부하 동시)"와"초음파검사"이 두가지를 검사 예약를 하였습니다.

어떤검사인지 궁금하기도 하고, 심장에대해 초음파검사라는것도 처음 들어봤고,
76세의 나이에 혹시, 이 두가지 검사가 많이 무리가 되는건 아닐지 염려가 되서 질문 올려봅니다.

궁금한것은 많이 무리가 되는 검사가 되는건 아닌지 입니다. 그리고, 어떤 말씀이라도 도움이 되겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심장초음파는 침습적이지 않고 외부에서 심장 기능을 평가하는 좋은 수단입니다. 환자에게 전혀 무리가 가는 검사가 아닙니다.

    MIBI 검사는 조영제 투여 및 두차례 검사를 해야하는데 환자의 심장 기능 평가에 필요하다면 검사하는 것이 좋겠습니다.

  • 두가지 검사 다 크게 무리가 되는 검사는 아닙니다.

    관상동맥질환이 의심되는 경우 심장의 기능 및 상태, 심장 판막의 기능 및 상태, 또 심장 근육의

    상태등을 파악하기 위해서 시행하는 검사로 많이 시행하는 검사입니다.

    다만 SPECT를 시행하기 위해서는 방사선의약품을 체내로 주입하는데

    이때 알러지 반응등이 있을 수 있어 금식등이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.