내과건강상담
순박한무희새91
순박한무희새9121.05.12

종합검진시 심장이 안좋다면 어떤검사를 받아야하나요?

종합검진을 받으려고하는데 심장(가슴)이 덜컹하거나 두근거림이 가끔있어서 종합검진시 관련검사쪽을 선택해서 검사를 받고싶은데 어떤검사를 받으면 좋나요? 초음파 검사중에서 1가지 선택사항이거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 내려 앉는 느낌이 있거나 두근거림이 있다면 부정맥이 있을 가능성이 있습니다.

    기본적으로 심전도 검사를 시행하지만 검사 당시에 증상이 없다면 이상이 관찰되지 않을 수도 있습니다. 이 경우에는 24시간 동안 기계를 부착하고 심전도를 검사하기도 하며 필요시 심장초음파를 시행하기도 합니다.

    초음파가 선택사항 이시라면 심장초음파를 선택하여 검사 받아보실 수 있을 것으로 보이며 주치의 선생님과 상의하여 말씀하신 증상에 대해 다른 검사 결과에 따라 추가 검사 여부를 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장초음파와 심전도 검사를 실시 하는 것이 좋겠습니다.

    심장이 두근거리는 증상을 심계항진(palpitation)이라고 합니다.

    불규칙하게 뛸 수도 있고, 규칙적으로 뛰나 빠르게 뛰는 상태일 수도 있습니다.

    이런 경우 부정맥을 의심 해 보아야 하며, 그 외 심리적 요인이나 기저질환이 원인이 될 수 있습니다.

    원인 부정맥으로 심방빈맥, 심방조동이나 세동, 발작성 상심실성빈맥, 심실빈맥등이 있을 수 있겠습니다.

    긴장한 상태라거나 신체적으로 컨디션이 매우 나쁜 경우에도 발생 할 수 있구요.

    부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

    문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

    돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

    이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 심전도 검사를 받아보십시오.

    초음파에서 무엇인가 안나올 가능성이 높습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장의 덜컹하는 느낌이 들거나 두근거리는 것은 부정맥일 가능성이 높습니다. 하지만 정확한 진단을 위해 검사를 받는 것은 매우 중요합니다.

    정확한 진단을 위해 24시간 심전도를 찍어볼 수 있습니다. 심전도의 경우, 심장의 전기 신호가 잘 가는지, 심박수가 갑자기 빨라지진 않는지 등을 볼 수 있습니다. 24시간을 기록하는 이유는 덜컹하는 느낌이나 두근거림이 나타날 때에만 심전도에 이상이 나타나기 때문입니다.

    초음파 같은 경우에는 심장의 구조적인 이상을 발견하는데 사용됩니다.

    근처에 있는 심장내과에 내원하시여 자세한 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    임은정 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 검사를 해볼 수 있습니다.

    1. 심초음파 검사

    2. 관상동맥조영술

    3. 심도자술

    4. 관상동맥 컴퓨터 단층촬영 (CT)

    5. 심장 자기공명영상(MRI)

    여러가지 검사가 있으며 전문의와 상의 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진으로는 불편한 증상에 대해서 도움을 받을 수 있는 검사가 별로 없습니다. 심장 초음파 검사 정도를 받으실 수 있을 듯 하나, 현재 불편한 증상은 부정맥이 의심되기 때문이지요. 부정맥은 증상이 가끔 나타나기 때문에 24시간 심전도가 필요하고, 이 부분은 건강검진이 아니라 진료를 받아야 검사가 가능합니다.

    서민석 드림