신경과·신경외과의료상담
러블리한꽃무지1
러블리한꽃무지124.02.01

심장초음파 검사에서 다른검사도 하나요?

나이
성별
남성

제가 몇달전에 몸이 안좋아서 병원다니면서 내과 뇌검진 신경과 등 여러병원다녔어요 심장쪽을 검사해보고 싶어서 그러는데 일반내과에서 심장초음파 받으면 초음파만 받나요? 아님 피검사랑다른것도 다시검사하나요?

이번에 검사받을 병원은 몇달전에 내시경 검사 했던곳이라 거기서 심전도 피검사등 검사했었건든요

  • 안녕하세요.

    이전에 한 혈액 검사가 있다면 다시 진행하는 것 보다는 심 초음파만

    진행할 것으로 보입니다. 특별하게 혈액 검사는 원하지 않는 경우,

    병원에 예기를 하면 초음파만 진행하는 경우도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    초음파를 하시려는 이유가 중요할 듯 합니다.

    (이유에 따라) 심장 초음파만 하는 경우도 있을 수 있지만

    대부분의 경우는 혈액검사 및 심전도/방사선 촬영 등도 동반할 듯 합니다

    -> 가격이 저렴하고 안전한 검사라서...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진목적의 심초음파인지, 불편한 증상에 대한 검사인지 등 여러 요소에 따라 검사항목은 변경될 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장초음파를 하고 싶다고 꼭 짚어서 말을 한다면

    심장초음파만 하게 됩니다. 다른 검사는 하지 않습니다

    하지만 그보다는 심장내과 진료를 받으셔서 필요한 검사를 받아보시는게

    좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 타 병원에서 혈액검사 등을 받아 심장초음파 확인만을 원한다면 진료시 말씀하시기 바랍니다.