심장 초음파 검사하면 무엇을 알 수 있나요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 X
복용중인 약 X

심장 초음파 검사하면 무엇을 알 수 있나요?

가슴에 통증이 있어 내과에서 심전도를 찍었는데 다른사람들과 다르게 심장박동직전 그래프가 반대로 나옵니다

병원에서 심장 초음파 검사를 권유했는데 가격이 상당해서 일단 예약만 잡아두고 나왔습니다

심장 초음파 검사로는 무엇을 알 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

심장 초음파는 심장 박동을 초음파를 통해 관찰하는 검사 방법입니다.

가슴을 통해 검사하는 심초음파는 이미지를 얻는데 한계가 있지만 일반적으로 전반적인 심장에 관한 정보(심장에 대한 해부학적 이미지, 심박출량, 심장판막의 기능, 혈전의 유무, 큰 혈관의 모양)를 얻을 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심전도 그래프가 반대로 나왔다면 매우 드물게 모든 장기가 위치가 반대인 경우가 있습니다. 심장초음파로 해당 질환을 즉시 확인할 수 있으나 대부분은 전극을 잘못 위치한경우가 많습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      심장 초음파검사는 판막 질환, 허혈성 심장질환, 선천성 심장질환, 심근병증, 심장막 질환, 감염성 심내막염, 폐동맥색전, 대동맥박리 등의 심혈관 질환의 진단과 치료 결정 및 치료 경과의 관찰에 많은 정보를 제공하고 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        심장의 움직임, 부정맥, 심장 판막 질병, 심근 경색 여부, 심장 기형 등 심장에 해당하는 대부분의

        질병을 평가하기 위해 기본적으로 시행하면서도 가장 질병을 잘 발견할 수 있는 검사에 해당하여

        심장초음파에서도 이상을 보이지 않는 경우에 심장에 큰 문제는 없다고 봐도 무방할 정도로

        심장내과에서는 중요한 검사로 여겨지고 있습니다. 초음파 검사는 CT 라는 기술이 나오면서 많이

        밀렸음에도 불구하고 방사선 문제와, 조영제를 사용해야 하는 부담으로 인해 심장에서는 여전히

        초음파 검사에 의존하고 있으며 이를 통해 문제점을 찾고 심장 치료를 시작하는 첫 단계의 검사이면서

        가이드라인이 되는 검사라고 보시면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          심장 초음파는 심장의 기능과 구조를 알 수 있는 검사입니다. 구체적으로 심장이 혈액을 얼마나 잘 자쭈는지와 같은 좌심실 기능과, 판막의 이상, 심장의 비대, 중격의 결손과 같은 구조적 이상을 알 수 있습니다. 심장 리듬 외에 심장의 이상 여부를 파악하기 위한 매우 중요한 검사라고 할 수 있습니다.

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요. 최연철 의사입니다.
            심장초음파 검사에 대해 궁금하신듯 합니다.

            심장초음파 검사는 심장의 구조적 이상이나 기능
            실시간 움직임으로 확인할 수 있는 장점이 있습니다.

            조금 더 자세히 설명드리면 심장의 크기, 심장 근육의 두께,
            판막의 모양 및 기능, 역류 여부, 심장 주변에 물이 차있지는 않은지,
            심장과 연결되어 있는 주요 혈관(폐동맥, 폐정맥, 대동맥 등)의 이상 등
            심장과 관련되어 있는 다양한 구조물과 기능을 확인하게 됩니다.

            물론 심장초음파로 심장의 모든 이상을 확인 할수는 없지만,
            심장CT나 심장MRI, 심혈관 조영술에 비해 별도의 준비과정이나
            방사선 노출 등의 염려 없이 안전
            하게 시행할수 있는 검사입니다.

            도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

            * 질병관리청 국민건강정보포털 - 심초음파검사
            -
            https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              심장초음파검사를 통해서는 심장의 운동이 적절한지, 심장 판막이 정상기능을 하는지, 심장 구조에 문제는 없는지 등을 종합적으로 판단을 할 수 있습니다.