치과의료상담
우랑바
우랑바23.03.28

옆으로 누운 사랑니 꼭 뽑아야하나요?

안녕하세요 사랑니가 45도정도 옆으로 나있는데요

아직까지 염증이나 통증없고 이물 껴서 충치생길까봐 양치를 엄청 열심히하고있는데요

이럼 꼭 뺄필요는없을까요? 관리만 잘해주면뺄필요없겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    관리만 잘 되면 뽑지 않아도 되나 누워 있다면 결국에는 문제를 일으킵니다. 아무리 꼼꼼히 관리한다고 해도 누워 있는 사랑니 아래에 음식물이 끼면 제거할 방법이 없습니다. 또한 이러한 경우 앞쪽 어금니까지 같이 썩거나 염증이 생기므로 미리 발치하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 옆으로 누워잇는경우 일부분이 잇몸위로 노출이 된경우에는 관리가 안되면 염증이 생기거나 옆치아를 썩게 만들수도 잇습니다. 이럴경우에는 사랑니 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    저작기능을 하지 못하는 사랑니는 불필요하고..인접치손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.