지구과학·천문우주학문
ksk9297
ksk929723.04.15

발바닥이 간지러움을 느끼는 이유는?

손바닥과 발바닥은 피부 조직이 유사한 것 같은데, 간지럽혀보면 손바닥보다는 유독 발바닥이 간지러움을 더 타는 것은 무슨 이유인지요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    발바닥이 다른 부위보다 더 간지럽게 느껴지는 이유는, 발바닥에는 민감한 신경절이 많이 분포되어 있고, 얇은 피부로 이루어져 있어 외부 자극에 민감하게 반응하기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    손바닥과 발바닥은 유사한 피부 조직을 가지고 있지만, 발바닥은 더 거칠고 굵은 피부 조직을 가지고 있어서 자극을 받았을 때 더 감각적인 반응을 보이며, 발바닥은 많은 무게를 지지하기 때문에 자극으로 인한 간지러움을 더욱 민감하게 느낄 수 있습니다. 반면에 손바닥은 민감한 감각을 갖고 있지만, 보통 발바닥보다 덜 노출되고 적은 무게를 지지하기 때문에 자극으로 인한 간지러움을 덜 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    혈액 순환이 잘 안 되는 경우, 신경이 눌리는 경우 손발이 간지러울 수 있습니다.

    특히 혈액 순환은 심장에서 가장 멀리 떨어지 발의 경우 더 가려울수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.겨드랑이나 발바닥이 다른 신체 부위보다 간지럼을 더 잘 느끼는 것은 바로 이 부위에 감각수용체가 더 많이 분포돼있기 때문입니다. 감각수용체가 많아 더 자극에 민감한 것입니다,

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.발바닥에 감각수용체가 더 많이 분포돼있어 신경 말단에 생명체 내·외부 환경의 자극에 반응하여 감각을 전달 감각은 동일한 세포나 인접한 세포 내에서 차등 전위나 활동 전위를 만들어 전달 간지럼을 느끼게 함

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발바닥의 피부는 손바닥보다 조직이 더 두껍고 강하며, 감각 농도가 높아 감각 자극을 더 선명하게 받습니다. 이로 인해 발바닥이 더 간지럽게 느껴질 수 있습니다. 또한 수용체는 가려움을 느끼는 데 관여하는 신경 세포입니다. 발바닥에는 더 많은 뱀파이어 수용체가 있어서 손바닥에 비해 더 강한 자극을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    건조함으로 인한 가려움증은 보습을 통해 해결될 수 있고, 음식 알러지 등의 문제라면 원인을 일으키는 음식을 관찰하여 피하는 회피요법이 필요하고, 그래도 해결이 안되는 증상은 내성과 부작용의 우려가 있는 면역억제 치료를 장기간 하는것보다는 가까운 한의원에서 체질개선을 통해 잘 치료될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당뇨병

    발바닥이 가려운 이유, 그 첫번째는 바로 당뇨 입니다. 중장년층 이상의 성인에게서 많이 나타나는데, 혈당 수치를 제대로 관리하지 않을 경우 여러 합병증이 나타날 수 있고, 대표적인 것이 바로 피부병 입니다. 실제로 당뇨병 환자 중 30% 정도가 피부질환을 겪는다고 합니다. 특히 발에서 쉽게 나타나고, 당뇨로 인해 곰팡이 감염이 되었을 경우 사타구니에 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    노화

    사람은 나이를 먹기 마련이고, 나이를 먹어감에 따라 신체 노화를 겪게 됩니다. 피부 또한 노화를 피할 수 없고, 이로 인해 발바닥 갈라짐, 가려움증 등이 나타나곤 합니다. 평소에 청결과 수분관리에 신경을 써주시고, 발을 씻고 난 뒤에는 수분을 관리할 수 있도록 로션이나 크림을 발라주시길 바랍니다. 맨솔 성분이 들어있는 제품이 효과가 좋습니다.

    스트레스

    사람은 누구나 정신적인 압박감을 겪기 마련입니다. 직장이나 학교, 집에서 스트레스를 받곤 합니다. 회사에서 하고 있는 일이 잘 풀리지 않거나 학업과 취업 등으로 걱정이 심할 경우 신체 일부에 가려움증이 나타날 수 있습니다. 발바닥 가운데 가려움증 원인, 발바닥이 가려운 이유에는 스트레스 또한 연관이 있습니다. 충분한 휴식과 수면, 영양 섭취로 스트레스를 해소해보시길 바랍니다.

    습진

    왼쪽, 오른쪽 발바닥이 간지러운 이유, 네번째는 바로 습진 입니다. 아마 습진으로 인한 가려움증이 가장 많을 것입니다. 습기가 너무 많아도 생기고, 너무 건조해도 습진이 발생하게 됩니다. 공기가 통하지 않는 너무 두꺼운 양말은 피해주시고, 통풍이 잘되는 양말과 발이 편한 신발을 신어주시길 바랍니다.

    발바닥이 가려운 이유, 오른쪽, 왼쪽 발바닥 가려움증 원인은 어떤 것들이 있는지 살펴봤습니다. 신체적인 원인 이외에도 정신적인 이유 또한 증상의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 평소에 복합적인 건강관리를 해주시면 좋습니다. 오늘도 방문해 주셔서 감사드리고, 마치도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    발바닥은 손바닥과달리 갇혀있기때문에 공기순환이되지않습니다.

    발의 땀에의해 발생되는 무좀으로 피부사상균이라는 세균이 피부의 각질층에 감염되면서 발생합니다.

    보통 발바닥 표면에 감염될 확률이 높기 때문에 발바닥 가려움을 호소하시는 분들이 많습니다.

    감사합니다