약 복용약·영양제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

혈압약을 먹다가 끊으면 당장 큰일이 나는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 5mg매일 먹고 있습니다.

그런데 어쩌다가 잊고 안먹는 날도 있는데 안먹어도 괜찮나?하는 생각도 들고

혹시 일주일 한달 안먹게 되면 어떻게되는지 궁금하네요. 위험한 질문이긴 합니다만.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 정상적인 혈압이 조절되도록 복용하시는 것으로

    혈압약을 복용하지 않는 날에는 다시 혈압이 높아지게 되며

    정상적인 혈압이 유지되지 않아 혈관건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    여러 심혈관 합병증을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그래서 매일 아침 일어나자마자 먹을 수 있는 곳에 약을 두시라고 말씀드려요.

    한번쯤 그럴 수 있지만 며칠씩 먹지 않으면 혈압이 왔다갔다하면서 혈관이 상하게돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    큰일이야 나지 않지만 지금처럼 계속 약 순응도가 떨어지면 그 만큼 혈압이 잘 유지되지 않는다는 것입니다. 혈압약은 혈압을 정상 수치 정도로 유지하기 위해서 먹는 것이므로 드시지 않으면 다시 혈압이 올라가서 혈압이 상승해서 나타나는 여러가지 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    혈압약을 끊으면 반동성으로 혈압이 더 튀기도 합니다. 보통은 혈압 자체가 위험하지는 않습니다.많이 높으면 뇌나 심혈관계에 즉각적인 이상이 나타날 수도 있긴 한데

    그것보다는 혈압이 높은 상태가 가져오는 점점 진행되는 합병증이 더 심각합니다. 꾸준히 드시면서 관리하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 하루이틀정도 먹지 않는다고 크게 문제되진 않습니다.

    다만 지속적으로 임의로 드시지 않게 되면 혈압이 다시 높아져서 합병증 생길 가능성이 있습니다.

    그래서 약은 필히 드셔야 합니다.

    향후 운동/식이 병행해서 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 의사와 상담 후 약의 용량을 줄이거나 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 드시다가 하루 이틀 정도는 안드셔도 크게 올라가지는 않습니다.

    하지만 일주일이나 한달동안 중단하시면 혈압이 많이. 올라갈수 있습니다.