색다른날쥐16
색다른날쥐1620.10.31

주식이나 코인을 해보려고합니다

주식이나 코인을 한번 투자해보려합니다 그런데 네이버나 구글들어가보니 숏,롱,익절 등등 처음 들어보는용어들이 많아 질문합니다 자세히 알려줄수있는지요

그리고 지금은 주식이 괞잖은지 코인이 더 좋은지 투자목적으로요 큰돈은 아니고 작은돈으로 시작해보려구요

  • 숏(short)은 매도를 한다, 롱(long)은 매수를 한다라는 의미로 생각하시면 되고 ETF나 선물시장에서 주로 쓰는 얘기인데요.

    주식에서는 우리가 흔히 사고 파는 주식과 코인과 같은 현물(spot) 뿐만 아니라 이 현물을 사고 팔 수 있는 권리를 사고파는 파생상품들도 존재합니다.

    선물(Futures)이 특정 가격에 사고 파는 권리를 거래하는 것을 말하며 사는 권리를 가지는 것을 long position, 파는 권리를 사는 것을 short position이라고 합니다. 또한 ETF 같은 경우도 코스피를 예로 들면 코스피가 오를때 따라서 오르는 정배율의 ETF 가 있고 코스피가 내릴때 오르는 역배율의 ETF가 있습니다. 여기서도 정배율의 etf를 사면 long position, 역배율의 etf를 사면 short position입니다.

    익절은 시세차익을 이용해 돈을 벌었을 때를 말하며, 반대로 돈을 잃으면 손절입니다.

    이러한 용어는 주식이든 코인이든 똑같이 적용됩니다. 코인에도 etf, 선물거래, 스왑거래 등 많은 상품이 생겼습니다... 위험성은 매우 높습니다.^^

    주식과 코인 중에 어느게 더 괜찮은지 물어보시면 본인의 지식이 주식에 많으면 주식이 종목이 더 유리하신거고 코인에 많으면 코인이 유리하신겁니다. 시장이 좋을 때 운좋게 들어가 돈을 벌어도 그게 언제 끝날지 모르면 번돈보다 더 큰 돈을 잃을 수도 있습니다.

    다만 리스크는 코인이 더 크다고 확실히 말씀드릴 수 있을것 같습니다. 현재 실용화된 기술이 아니고 관련된 법규나 제도도 자리잡지 못했기 때문에 앞으로의 불확실성과 관련 정보를 얻는데 매우 어려우실 겁니다. 특정 종목과 시장의 좋고 그름을 묻기 보다 그것을 판단하는 인사이트를 얻는 방법을 추구하시는 것이 시간은 오래걸릴지라도 시장에서 끝까지 살아남는 길이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요

    주식에서 일반으로 숏=하락, 롱=상승, 익절= 수익 낸 후 매도

    시장의 방향은 아무도 알지 못합니다.

    작은 돈으로 시작해보세요.

    다만 전 코인보다는 주식이 더 나은거같네요.

    주식은 상승하는 기업을 스스로 공부하고 ,기업의 미래나 전망같은 것들을

    공부하면서 투자하면 재밌습니다.

    코인은 약간 도박성이 더 짖구요.

    성공 투자 하시길 바랍니다.