생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

우리는 꿈을 왜 어떤원리로 꾸게 되는 걸까요?

꿈은 일상에서 자주 생각하던걸 반영한다고 얘기하는데, 한번씩은 정말 생각해본적 없는 전혀 엉뚱한 것도 나오기도 합니다. 자주 생각했던것도 나오기도 하구요. 꿈이란 왜 꾸는 거죠?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 원리는 아직까지 정확히 밝혀진 것은 아니지만, 연구결과 꿈은 뇌가 자극을 받아서 만들어지며, 수면 중 뇌파패턴이 바뀌는 수면 5단계에서 가장 빈번하게 발생한다는 것이 알려져 있습니다. 뇌에서는 이러한 자극을 받아서 기억과 경험을 조합하거나 상상력을 발휘해 다양한 상황을 연출해 내는 과정을 거치며, 그 결과 꿈이 만들어지게 됩니다. 또한, 꿈을 꾸는 동안 뇌는 신체의 움직임을 억제해 자세를 유지하게 하며, 이러한 상태를 빠른 안구운동수면이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿈은 뇌의 활동에 의해 발생할 수 있다는 이론이 있습니다. 뇌는 수면 중에도 활발한 활동을 하며, 이 활동이 꿈을 유발할 수 있다고 생각됩니다. 뇌의 다양한 부위들이 상호작용하여 꿈을 생성하고 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 꿈은 신경생리학적인 원리에 의해 발생하는 것이라는 이론도 있습니다. 수면 중에 뇌의 활동과 화학 물질들의 변화가 꿈을 유발하고 조절하는 역할을 수행할 수 있다고 생각됩니다.