안과건강상담
cola
cola22.11.09

시야가 뿌얘지는 것도 실명 증상인가요?

나이
성별
여성

요즘 시력도 부쩍 낮아진 것 같고, 누웠다가 일어설 때 한 1분정도동아뉴시야가 뿌옇게 흐려졌다가 흰색이 되고, 다시 검은색만 보여지다가 앞이 보이게 됩니다. 이 증상도 실명 위기 증상에 포함되나요?

  • 안녕하세요.

    일시적인 증상일수있습니다.

    하지만 시야흐려짐과 흰점검은점 증상이 있을때 검사를 해보아야 알수있을것입니다.

    실명전조증상은 아닙니다

  • 상기 증상의 경우 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    누웠다가 일어날때 발생하는 일시적인 증상은 기립성저혈압등 안괴외의 원인일 가능성도 있으나

    우선 눈에 기질적인 문제는 없는지 안과에서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 내내 그렇다면 백내장 증상일수도 있습니다.

    시력저하일 가능성도 있어보이네요.

    안과 방문해보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 실명과는 무관해 보이며 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑자기 일어날 때 현기증 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    실신도 올 수 있으며 실신까지 오지 않더라도 현기증을 느끼거나 속이 울렁거리며 시야가 어두워지는 경우 실신 전 증상을 겪으신 겁니다.

    실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.

    그리고 일어날 때 순차적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!