안과건강상담
빈티지한돌꿩162
빈티지한돌꿩16223.09.16

기립성 저혈압 증상 중 시야가 깜깜해지는 증상 지속 시산이 보통 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 금새 서서히 시야가 돌아왔는데, 5초 정도 계속 아무것도 안보이는 상태가 지속되어 쪼그려앉아 눈을 감고 다시 일어나니 시야가 돌아왔어요. 이정도로 오래 안보인 건 처음인데 병원 진료를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기럽성 저혈압은 기본적으로 치료가 필요하지 않고 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 안심시키고 체위변경을 천천히 (앉거나 누웠을때 천천히 일어나기 권유), 기립성저혈압으로 의식을 잃는경우도 있는데 넘어지며서 머리를 부딪히지 않는게 중요합니다.

    탈수되면 혈압저하의 요인이 될수 있기때문에 충분하 수분섭취가 중요합니다.

    너무 반복되고 증상이 심하다고 생각되면 검사를 해보고 약물치료를 고려해볼수는 있습니다. (빈혈등이 있는지 기본혈액검사 정도는 해보는게 좋겠네요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압이 있는 상황이고 시야가 돌아오는데까지 오랜 시간이 걸려 걱정스러우시군요. 안과 진료를 한 번 받아보시기를 권해드리며 기립성 저혈압으로 인한 증상이 더 심해지면 의식을 잃는 경우도 있으니 말씀하신것처럼 쪼그려앉으려는 습관이 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성저혈압은 사실 뚜렷한 치료는 없으며 넘어져 외상이 발생하지 않도록 전조증상이 있을때 즉시 누워서 안정을 치하는 방법이 중요합니다.

    병원진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.