자동차생활
팔팔한앵무새150
팔팔한앵무새15023.02.15

고급휘발유 일반휘발유 차이가 뭔가요?

분기마다 고급휘발유를 넣어주면 차에 좋다는 소리를 들었는데

고급휘발유와 일반휘발유의 차이가 무엇인가요?

연비가 더 좋아지는건가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    옥탄의비율이 높으면 고급으로 분류가 되는데,, 옥탄의 비율적인 수치를 나타낸것이 옥탄가입니다.

    옥탄가 높을 수록 노킹의 현상이 덜 발생하는데, 이 때 노킹은 쉽게 말하면 엔진의 성능에 악영향을 줄 수 있는 요인으로 생각하면 좋습니다.

    고급휘발유는 옥탄가가 높아서 노킹 즉, 엔진의 악영향을 줄 수 있는 확률이 적기 때문에 그냥 휘발유보다 비싼 겁니다.

  • 안녕하세요.

    고급휘발유과 일반휘발유의 주요한 차이는 기름의 등급(기름 농도)에 있습니다. 고급휘발유은 농도가 높아서 엔진이 잘 동작하고, 연비가 더 좋아집니다. 또한 고급휘발유은 엔진에 손상을 줄 가능성이 낮고, 시간이 지남에 따라 엔진이 잘 동작하는 것을 보장합니다.