피부과건강상담
타무르
타무르23.05.01

질 세정제는 주기적으로 해야하나요 가끔해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난번 질내 세균검사에서 한가지가 발견되어 약을 처방받았는데요

질내 세정이란 좋은것인지 듣기에는 산도를 유지해주도록 몸을 잘 관리하는게 좋다는데

어떤방법이있는것인지 오히려 세정제가 알카리화를 만든다고해서 안좋다는 분도계시고

사용한다면 메일쓰는것이좋은지요..일반 비누와 완전히 다른건가요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 제가 아는 범위론

    주2회 정도 사용을 추천한다고 알고 있습니다

    외음부 사용용과 그 안쪽까지 사용한 것으로 나누어지고

    너무 과도한 사용은 안쪽 미생물의 균형을 어긋나게 해서

    몸에 무리가 갈 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질 세정제는 특별한 불편함이 없으면 자주 사용하지 않아야 합니다. 오히려 질 내의 산도에 영향을 줘서 질염을 유발할 수도 있기 때문입니다. 그냥 물로만 씻어 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    주 2회 정도 사용하시는 것이 좋고, 과다하게 사용하게 되면 질이 건조해져 질염이 발생할 수 있기 때문에 주치의 선생님과 상의 후 사용하시는 것을 권유 드립니다.