유아교육육아
행복한1004
행복한100424.01.26

저희 아이가 자꾸 스스로 공부를 하지 않아요

저희 아이가 평소에 스스로 공부를 하지 않고 부모가 공부를 시켜야지만 공부를 하는데 너무 힘들어요 어떻게 해야 스스로 공부할 수 있게 하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가시키기보다

    부모가모범을보여공부하는모습을아이에게자주보여주면

    아이는자연 부모를 모델링한답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부를 싫어하는 아이이거나 주입이 잘못됐을수 있습니다. 아이가 흥미를 가질 수 있도록 놀이식 공부를 시작해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하지 않는 경우 습관정착이 중요합니다.

    아이에게 하루 정해진 공부량을 제공하시되 아이가 힘들어하는 정도가

    아닌 가벼운 정도의 공부양을 제공해주시고 이후에 쉬는 시간을 가지도록

    하시는 방법을 반복하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 학습에 대한 흥미나 관심이 부족하다면, 학습 동기를 부여해주어야 합니다. 이를 위해서는 아이가 좋아하는 분야나 관심사를 찾아서 관련된 책이나 자료를 제공해주거나, 목표를 설정하고 달성했을 때 보상을 제공하는 등의 방법을 사용해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 구체적인 목표를 세우고 실행할 수 있도록 하고 이루지 못할 목표는 하지 않는게 좋아요. 그리고 올바른 학습습관을 들이는게 좋고 복습을 꾸준히 하며 어려운 문제는 부모와 함께 해결할 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    어린 아이가 스스로 공부를 하기는 쉽지 않은 것 같습니다. 따라서 어렸을 때는 부모님의 관심과 도움이 필요할 수 밖에 없는 것 같습니다.

    그렇게 반복적이고 꾸준히 학습하다보면 습관이 될 수 있습니다.

    공부하는 습관을 길러주기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    집중을 할 수 있는 동일한 공간에서 공부할 수 있도록 해줘야 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    공부하는 습관을 기르는데 집중력을 향상시키는 책읽기는 도움이 됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 잘 할 수 있도록 엄마 아빠가 아이 앞에서 핸드폰이나, 영상 보는 것을 멈춰야 합니다

    아이가 공부를 할 땐 아이 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 아이도 공부에 흥미를 느낄 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하는 것도 습관인 것 같습니다

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 스스로 하는 것이 쉽지 않습니다

    부모가 공부하는 분위기를 만들어서 스스로 할 수 있도록 옆에서 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 타임스케쥴을 짜주시는것도 좋습니다.

    시간을 정하고 그 시간에 활동할수있는것을 주면서 습관을 들이도록해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기주도학습 방법을 알려주도록 하세요.

    그 전에 스스로 학습을 해야 하는 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 학습을 하지 않는 이유는 학습에 대한 흥미와 관심이 없기 때문 이오니 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 먼저 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 학습습관을 형성하는 것은 많은 노력과 시간이 필요합니다. 일단 정해진 시각에 정해진 장소에서 꾸준히 공부를 할 수 있는 환경을 조성해야 합니다.

    공부의 양과 난이도가 아이의 흥미를 잃게 할 정도의 수준이면 안됩니다.