연말정산세금·세무
가접환획행기
가접환획행기23.02.06
주택전세대출 갚는 돈도 연말정산에 포함되나요?

제가 직장을 지방으로 다녀야해서 전세대출을 하여 지방에 전세집을 살고 있는데 전세대출금을 갚고 있는 돈도 연말정산에 포람되는 겁니까?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    주택임차차입금에 대한 소득공제를 받기위해서는 요건이 필요합니다.

    과세기간 종료일(2022년 12월 31일) 현재 주택을 소유하지 아니한 세대의 세대주로서 근로소득이 있는 거주자(일용근로자 제외)가 주택법에 따른 국민주택규모 주택(주거용오피스텔 포함)을 임차하기 위하여 대출기관 또는 대부업 등을 경영하지 아니하는 거주자로부터 주택임차자금(전세금 또는 월세보증금)을 차입하고 차입금의 원리금 상환액을 지급하는 경우 그 금액의 100분의 40에 해당하는 금액을 해당 과세기간의 근로소득금액에서 공제합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.