미술학문
겨울조아
겨울조아24.04.11

현대미술의 첫 걸음마는 무엇으로 해야 좋을까요?

비전공자이며 현대미술에 관심이 생겨서 조금씩 공부해보고 싶은데 바이블 같은 책이나 강의가 있다면 추천해주세요.

되도록이면 활자로만 이루어진 것보다 그림도 같이 있는 자료라면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대 미술은 단순히 기존 미술의 연장선이 아닌, 완전히 새로운 시도와 도전을 통해 예술의 가능성을 확장해 나가는 분야라고 할 수 있습니다. 따라서 현대 미술을 시작하기 위해 특정 미술 사조나 기법을 먼저 익혀야 한다는 생각은 필요하지 않습니다. 오히려 자신의 감성과 호기심을 따라 다양한 작품들을 경험하고 탐구하는 과정이 중요합니다. 처음에는 다양한 현대 미술 작품들을 직접 감상하는 것부터 시작하시면 됩니다. 현대 미술에 대한 다양한 정보와 해석을 제공하는 블로그와 유튜브 채널을 통해 간접적으로 경험해보시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 《현대미술은 처음인데요》이라는 책이 좋은 서적이라고 보여 집니다. 제시카 체라시 가 썼고 조경실 번역 작품 입니다. 이책은 현대미술에 관해 궁금했지만 선뜻 묻지 못했던 질문들에 상쾌하게 답한 책입니다. 미술작품을 대하고 당혹스러웠던 점, 미술계가 대중에게 쉽게 설명하지 못했던 주제들, 그리고 큐레이터인 저자들이 관람객에게 자주 들었던 질문 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    우선 미술에 관심이 있으셔서 반갑습니다^^

    현대미술이라고 하는것은 고전을 넘어 현재 유핸하고있는 미술이라고 할 수 있는데 대중음악과는 조금 차이가

    있습니다. 대중음악을 하려는데 가곡이나 트로크를 따로 공부하지는 않아도 되듯이 말이죠.

    현대미술도 그렇게 생각하셔도 좋습니다. 단 너무 몰라서 좀 알아보고 싶으시다면 청소년을 위한 서양미술사. 20세기 미술. 등을 보시고 역사와 미술사조를 눈여겨 보시고 현재 하고싶은 그림이 있으시다면 무엇이든 해보시면서 실천으로 옮겨보시면서 창작을 하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    어쩌다 현대미술 (가끔 미술관에 가는 사람들을 위한) 이라는 부제가 딸려있는 이 책을 추천드립니다. 그림자료가 많아 입문자가 보기에 좋습니다