알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.25

뱃머리는 왜 항상 뾰족한 모양일까요? 궁금합니다.

옛날부터 배를 보면 거의 다 뱃머리가 뾰족하지 않습니까? 특히 서양 배들은 모다 뾰족한 것 같습니다. 옛날에는 물살을 쉽게 헤치기 위해 뱃머리를 뾰족하게 만들었다고 하는데 왜 요즘 나오는 동력선 까지 뱃머리를 뾰족하게 만들까요?

  • 안녕하세요. 내추럴한말139입니다.

    바람을 가르고 앞으로 나아가기 위해서 입니다.

    최대한 바람의 영향을 덜 받기 위해서에요

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    바람과 바다의 파도의 저항을 최대한 줄이기 위해서 그렇습니다

    앞으로 갈려는데 앞에 저항이 크면 그만큼 연료도 많이 들고 비효율적 이기 때문 입니다