치과건강상담
은혜로운듀공73
은혜로운듀공7322.11.10
사랑니 뽑은 잇몸이 찢어졌는데 염증?

사랑니 뽑은지 10년 되었는데 해당부위 잇몸이 갑자기 찢어졌습니다. 염증일까요? 아님 봉합을 다시해야 할지 고수님의 현명한 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 지 10년 지났다면 염증으로 인하여 부은 것일 가능성이 더 많습니다. 사랑니 뽑은 부위 바로옆 어금니의 염증이 뒤쪽으로 퍼지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 갑자기 찢어졌다면 날카로운 것에 의한 창상이거나 앞쪽 치아로 인하여 발생할 수 있습니다. 창상의 정도가 심하지 않다면 따로 봉합을 하지 않아도 되나 부위가 크다면 봉합해주어야 합니다. 현재로서는 어떠한 상황으로 발생했는지 판단하기 어렵기 때문에 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서 일시적으로 공간이 생겻을수도 있습니다. 치과에 가셔서 검진하시고 잇몸치료를 받으시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 찢어짐은 외상에 의한 경우가 많습니다.

    심하지 않으면 자연치유가 될수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증으로 인해 10년된 잇몸이 갑자기 찢어지는 일은 없습니다 . 혹시 외상이나 외력에 의해 잇몸이 찢어졌다면 봉합을 하는것이 맞습니다.