잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.08

칫솔은 언제 바꿔주는게 좋나요

칫솔같은경우는 언제교체해야된다라고 나오지않아 계속 사용하는경우가 많은데요 평균적으로 칫솔을 교환하는 시기는 어느정도로 잡으면되나요?? 그리고 교체시기가 지난 칫솔로 사용하면 양치가 잘 안될수도있나요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    칫솔은 보통 1~2개월 주기로 바꾸어 주시면 되는데

    예외로 칫솔모가 과하게 벌어졌을때도 바꿔주셔야합니다.

    칫솔모가 벌어지면 이빨을 닦는 솔들이 엉뚱한곳으로 닦아서 세정력이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 전 칫솔은 3~4개월 마다 교체하는편입니다~다른분들은 어떻게 하고있는지 모르지만요~?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    칫솔은 보통 3개월에 한 번씩 교환하는 것이 좋습니다. 칫솔의 칫솔모가 닳아서 치아 표면을 제대로 닦지 못하게 되거나, 칫솔모에 세균이 번식할 수 있기 때문입니다. 교체시기가 지난 칫솔로 양치를 하면 치아 표면을 제대로 닦지 못해서 치석이 생기거나 충치가 생길 수 있습니다. 또한 교체시기가 지난 칫솔의 칫솔모가 닳아서 잇몸에 상처를 입힐 수 있습니다.

    평균이 3개월이고 개인 양치 습관에 따라 바뀔 수 있으며, 보통 칫솔모가 변형되거나 하면 바꾸기도 합니다.