지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.18

고기압과 저기압은 어떻게 생기나요?

안녕하세요? 고기압이란 주위보다 기압이 높은곳은 고기압, 주위보다 기압이 낮은곳은 저기압으로 알고 있습니다. 그런데 이런 고기압과 저기압은 어떻게 생기나요?

  • 고기압은 주변보다 기압이 높은 곳, 저기압은 주변보다 기압이 낮은 곳입니다. 지표가 균질하지 않기 때문에 태양빛에 의해 가열이 되어도 흡수하는 정도가 달라 온도가 달라집니다. 공기가 가열되면 부피가 팽창하고 그에 따라 밀도가 작아집니다. 그렇게 되면 그 공기가 놓인 지역은 다른 지역에 비해 공기가 누르는 힘, 즉 압력이 작아지므로 저기압이 됩니다. 반대로 공기가 냉각되는 곳에서는 공기의 부피가 감소하여 밀도가 증가하므로 고기압이 됩니다.

    일반적으로는 위와 같은 이유로 고기압과 저기압이 만들어지지만, 대기 대순환에 의해서도 만들어집니다. 대기대순환에 의해 공기가 상승하는 적도와 위도 60도는 저기압, 30도와 극은 고기압이 생성됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고기압은 대기 중의 공기가 상대적으로 더 많아서 발생합니다. 고기압 지역은 공기가 밀집되어 있어서 대기 압력이 높습니다. 고기압은 대체로 안정적이고 맑은 날씨를 가져옵니다. 고기압 지역에서는 공기가 아래로 이동하여 대기 중의 습기를 낮추고 구름이 형성되기 어렵게 합니다.저기압은 대기 중의 공기가 상대적으로 더 적어서 발생합니다. 저기압 지역은 공기가 상승하고 확장되어 대기 압력이 낮아집니다. 저기압은 대체로 불안정한 날씨를 가져옵니다. 저기압 지역에서는 공기가 상승하면서 물기가 응결되어 구름과 강수 현상(비, 눈, 우박 등)이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 표면은 태양의 복사열을 받아 뜨거워지는데, 태양이 비추는 각도에 따라 뜨거워지는 정도가 다릅니다. 적도 부근은 태양이 거의 수직으로 비추기 때문에 가장 뜨거워지고, 극지방은 태양이 거의 수평으로 비추기 때문에 가장 차갑습니다. 뜨거운 공기는 가벼워서 위로 상승하고, 차가운 공기는 무거워서 아래로 내려옵니다. 따라서, 뜨거운 공기가 상승한 곳은 기압이 낮아지고, 차가운 공기가 내려온 곳은 기압이 높아집니다.