지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.11

날씨 고기압과 저기압의 차이가 무엇인지 궁굼합니다

날씨 정보를 볼때 저기압 으로 인해 또는 고기압 으로 인해 이런말들이 자주

나오던데 고기압고 저기압의 차이가 무엇이고 이기압들이 어떻게 만들어

지는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고기압은 대기 중의 공기 압력이 상대적으로 높은 상태를 말하며, 저기압은 그 반대입니다. 따라서 고기압에서 저기압으로 공기의 이동이 일어납니다. 이것을 바람이라고 합니다.