지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.07.11

고기압과 저기압의 특징에 대한 궁금증

고기압과 저기압의 발생 원인, 특징에 대해 궁금합니다.

흔히 생각하기로 고기압하면 가을철의 맑은 날씨가 떠오르고

저기압은 한여름의 태풍이 떠오릅니다.

고기압 저기압은 왜 생기고 날씨에 어떤 영향이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고기압은 주변보다 기압이 높아 빽빽한 밀도의 공기를 가지고 있다고 생각하시면 되고, 저기압은 주변보다 기압이 낮아 널널한 밀도의 공기를 가지고 있다고 생각하시면 됩니다. 보통 고기압에서 저기압으로 공기의 흐름이 일어납니다.

    고기압은 빽빽한 밀도의 공기로 무거워서 지면으로 내려가는 하강기류를 형성합니다. 그리고 하강하여 지면에 도달한 기류는 밀도가 높기 때문에 사방으로 퍼져 나가죠. 그리고 고기압의 윗부분에서는 하강기류로 빠진 공기를 메꾸기 위해 주변에서 공기가 모여들어 옵니다. 하강기류로 인해 구름이 형성되지 않아 맑은 날씨가 됩니다.

    저기압은 널널한 밀도의 공기로 가벼워 하늘로 올라가는 상승기류를 형성합니다. 그리고 상승하여 하늘에 도달한 기류는 사방으로 퍼져나가죠. 그리고 저기압의 지면 부분에서는 상승기류로 인해 빠진 공기를 메꾸기 위해 주변에서 공기가 모여들어 옵니다. 상승기류로 인해 구름이 형성되어 흐린 날씨가 됩니다.

  • 고기압과 저기압은 대기의 기압 차이에 따라 발생합니다. 고기압은 주위보다 상대적으로 기압이 높을 경우 발생하며, 저기압은 주위보다 상대적으로 기압이 낮을 경우 발생합니다.

    고기압은 건조하면서 기온 자체가 낮으며 겨울철에 주로 많이 발생합니다. 반면에 저기압은 주변부에서 저기압 중심으로 바람이 불어 들어가 공기가 모여 들면서 (하층 수렴) 상승 기류가 형성됩니다. 상승 기류가 발달하면 구름이 생겨 날씨가 흐려지며 강수를 동반하기도 합니다.

    바람 방향은 시계방향으로 불 때 고기압이고 반시계 방향으로 불 때 저기압입니다.

    날씨에 대한 영향도 다릅니다. 고기압은 맑은 날씨를 가져오며, 저기압은 비와 흐림을 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고기압과 저기압은 지구 대기의 기압 차이로 인해 발생합니다. 기압은 대기의 무게로 인한 힘을 나타내며, 대기 중의 공기 입자들이 지표면에 가해지는 압력입니다.

    고기압은 대기 중의 공기가 지표면에 대해 상대적으로 높은 압력을 가지는 상황을 말합니다. 이는 공기 입자들이 밀집되어 있어 상대적으로 무거운 상태를 의미합니다. 고기압은 일반적으로 안정적인 날씨와 맑은 하늘을 가져옵니다. 고기압은 공기가 아래로 이동하면서 대기 중의 수증기를 압축시키고 맑은 날씨를 유지합니다.

    반대로, 저기압은 대기 중의 공기가 지표면에 대해 상대적으로 낮은 압력을 가지는 상황을 의미합니다. 이는 공기 입자들이 상대적으로 희박한 상태를 의미합니다. 저기압은 일반적으로 불안정한 날씨와 강한 바람, 구름과 강수를 가져옵니다. 저기압은 공기가 위로 상승하면서 대기 중의 수증기를 확산시키고 구름과 강수를 형성합니다.

  • 고기압은 대기 중에서 공기의 밀도가 높고 기압이 높은 지역을 나타냅니다. 공기 분자들이 서로 가까이 있어서 밀도가 높아지고, 지표면을 향해 압력이 증가하는 상태입니다. 고기압은 대체로 하늘이 맑고 안정적인 날씨를 가져오는 경향이 있습니다.

    고기압은 대체로 하늘이 맑으며 해가 떠 있을 때 발생하기 쉽습니다. 공기가 수직적인 움직임이 줄어들고 안정화되어 대체로 날씨가 맑고 흐름이 장기적이며 안정적입니다. 일반적으로 고기압이 지속되는 동안은 날씨가 맑고 강수량이 적은 경향이 있습니다.

    저기압은 대기 중에서 공기의 밀도가 낮고 기압이 낮은 지역을 나타냅니다. 공기 분자들이 서로 멀리 떨어져 있어서 밀도가 낮아지고, 지표면에서 멀어짐에 따라 압력이 낮아지는 상태입니다. 저기압은 일반적으로 습한 공기가 상승하면서 발생합니다.

    저기압은 일반적으로 비, 구름, 바람, 천둥, 번개 등과 관련된 날씨를 가져옵니다. 대기 중의 상승 공기와 함께 습기가 상승하면서 구름이 형성되고, 이는 비 또는 강한 강수로 이어질 수 있습니다. 저기압이 지속되는 동안은 날씨가 변화가 많고 불안정한 경향이 있습니다. 저기압은 대기 중의 공기 운동이 활발하며, 서로 다른 기압 영역과 만나서 기압 차이에 따른 바람이 발생하는 것을 의미하기도 합니다.